Faktor ketersediaan pakan alami di perairan waduk dapat menentukan komposisi dan penyebaran serta proses adaptasi beberapa jenis ikan (adaptasi dari lingkungan mengalir menjadi tergenang). Tujuan d…
Buku ini mengulas tuntas tentang pengolahan berbahan dasar ikan dan kerang-kerangan. Berbagai metode pengolahan hidangan kontinental ikan dan kerang-kerangan kami di sajikan secara cukup lengkap da…
Ikan nilem (Osteochillus vittatus) merupakan ikan introduksi di Danau Talaga, Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah. Studi tentang biologi populasi suatu spesiesakan membantu dalam memahami pengelola…
Waduk Wadaslintang memiliki potensi perikanan yang cukup besar baik perikanan tangkap maupun perikanan budidaya. Kegiatan penangkapan ikan di waduk Wadaslintang saat ini sudah cukup tinggi, yang ak…
Sumber daya ikan Indonesia memiliki ragam dan jenis yang luar biasa. Pemanfaatan secara optimal dan lestari dapat membantu meningkatkan kesehatan dan kecerdasan bangsa melalui berbagai jenis olahan…
Upaya untuk meningkatkan konsumsi ikan per kapita penduduk Indonesia, perlu dilakukan berbagai kegiatan, diantaranya melalui gerakan makan ikan sebagaimana yang sudah dicanangkan pada peringatan Ha…
Bagi masyarakat Indonesia, ikan dan udang bukan barang yang asing lagi. TIngginya kandungan protein membuat dua makhluk air tersebut bernilai komersial cuku tinggi. Tak hanya dagingnya, limbah ikan…
Sumber daya ikan Indonesia memiliki ragam dan jenis yang luar biasa. Pemanfaatan secara optimal dan lestari dapat membantu meningkatkan kesehatan dan kecerdasan bangsa melalui berbagai jenis olahan…
Makanan ikan ada dua macam, yaitu makanan alami dan makanan buatan (formula). Buku ini membahas bagaimana memproduksi makanan alami. Sementara pada bagian formula makanan kita diajak untuk paham me…
This journal become special topic presented by the aquaculture fisheries researcher. Various aspects of aquaculture, from breeding technology to grow-out technique, are discussed in detail by the r…