Pada tahun 2015 KKP mengeluarkan parturan No.1/Permen-KP/2015 tentang ukuran spiny lobster yang diperbolehkan untuk ditangkap adalah lobster berukuran panjang karapak 8 cm. Hal ini mengakibatkan r…
Merupakan Buku Petunjuk Teknis (Juknis) mengenai pendederan Lobster (Panulirus spp) Balai Besar Perikananan Budidaya Laut Lampung dibawah Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya yang memiliki tugas …
Buku ini menjelaskan tentang status dan riset sumber daya dan pengembangan riset teknologi alat dan mesin perikanan untuk budidaya lobster, yang dapat dikelompokkan ke dalam teknologi penangkapan …
Selektivitas alat penangkap lobster yang ada saat ini masih sangat rendah. Hal ini terlihat dari masih banyaknya lobster berukuran di bawah standar layak tangkap yang ditangkap dan diperjualbelikan…
Sistem resirkulasi atau Recirculating Aquaculture System (RAS) sudah mulai banyak diterapkan karena bersifat lebih ramah lingkungan dibandingkan dengan budidaya sistem konvensional. Balitbang perik…
Spiny lobster farming is an emerging industry in Indonesia. However, its dependence on wild puerulus (an intermediate larval-juvenile phase) supply is critical and the industry has been constrained…
Buku ini membahas peluang pengembangan usaha budidaya lobster laut, yang ditinjau dari beberapa aspek yaitu potensi, peluang pasar, teknis produksi, dan kelayakan investasinya. Melalui penyajian da…
Lobster merupakan salah satu komoditas perikanan yang memiliki nilai ekonomis tinggi untuk pasar lokal maupun ekspor, Indonesia memiliki persebaran lobster di seluruh wilayah perairan dengan kompos…
Indonesia memiliki potensi keanekaragaman sumber daya di laut, dengan salah satu komoditas yang menjadi unggulan adalah lobster. Di Indonesia terdapat enam spesies lobster pasir (Panulirus homarus)…
Majalah ilmiah Quaranta Mina merupakan majalah ilmiah yang mempublikasikan hasil pengendalian Hama Penyakit Ikan Karantina, Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan serta Keamanan Hayati. Majalah ilmiah i…
"Lobster merupakan komoditas perikanan bernilai ekonomi tinggi. Saat ini, lobster termasuk komoditas utama yang akan dikembangkan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan pada periode 2020-2024, …
Sejak pertengahan 2005, permintaan lobster air tawar terus meningkat terutama untuk konsumsi. Namun ketersedian lobster sangat terbatas karena membutuhkan waktu cukup lama untuk proses pembesaran l…
Kajian terhadap sifat fisiologis lobster air tawar (Cherax quadricarinatus) pada suhu dingin telah dilakukan. Kajian ini bertujuan untuk menentukan metode dan waktu shock sebaga…
Hasil tangkapan lobster fase puerelus harganya fantastis menurut ACIAR (2008) untuk P.homarus berukuran panen 200 hingga 300 g petani bisa dengan harga Rp 150.000 per kg dan untuk P. ornatus Rp 130…
Penelitian tentang aspek biologi lobster pasir (Panulirus homarus) di perairan Tabanan dilakukan pada periode Maret - Desember 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek biologi lobster …
Lobster bambu (Panulirus versicolor) adalah salah satu komoditas perikanan penting yang sudah banyak dieksploitasi oleh nelayan tradisional. Sejalan dengan peningkatan pengusahaan, maka perlu terse…
Aktivitas budidaya pembesaran lobster masih mengandalkan benih hasil tangkapan dari alam. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan observasi kelimpahan benih lobster, Panulirus spp. di perairan Tel…
Pemanfaatan lobster yang intensif di perairan Selatan Jawa mengakibatkan terjadinya penurunan stok. Untuk menganalisa hal ini perlu dilakukan penelitian mengenai beberapa aspek biologi. Tujuan pene…
Penelitian transportasi lobster air tawar hidup sistem kering dengan perlakuan kepadatan dan durasi dalam kondisi transportasi terhadap kelulusan hidup lobster telah dilakukan. Sebelum dikemas, lob…
Perairan di sebelah selatan Gunung Kidul dan Pacitan merupakan daerah penangkapan lobster yang cukup potensial. Analisis hubungan panjang berat, faktor kondisi dan sebaran kisaran panjang lobster b…