Daun Tarum (Indigofera zollingeriana) merupakan salah satu alternatif bahan baku pakan lokal yang memiliki kandungan protein berkisar 25-29% Pemanfaatan I. zollingeriana dihadapkan pada kendala kan…
Budidaya ikan dengan cara sistem keramba jaring apung memanfaatkan sumber air wadukkoto panjang di Kabupaten Kampar yang sudah berlangsung sejak tahun 2006. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk …
Mas koki merupakan ikan hias yang selalu disenangi. Saat ini, permintaan pasar untuk maskoki berkualitas prima semakin meningkat belakangan ini. Dengan semakin maraknya maskoki impor, timbul permas…
Sistem budidaya ikan mas di Kantong Jaring Apung (KJA) merupakan salah satu teknologi budidaya yang paling efisien sampai saat ini. Salah satu sentra produksi ikan mas sistem KJA adalah di K…
Wabah penyakit Koi Herpes Virus (KHV) di Indonesia yang terjadi sejak tahun 2002 merupakan salah satu faktor yang memicu kemerosotan produksi ikan mas budidaya. Dalam rangka pem…
Dalam rangka peningkatan produktivitas budidaya ikan, penggunaan benih unggul ikan menjadi salah satu syarat yang harus dipenuhi. Benih unggul ikan diperoleh dari induk unggul hasil pemuliaan. Dala…
Perbaikan genetik ikan melalui program pemuliaan diharapkan dapat memperbaiki kualitas induk dan benih ikan. Seleksi, sebagai sebuah metode pemuliaan, dapat dilakukan dengan berbagai cara, sesuai d…
Plasma nutfah ikan merupakan kekayaan sumber daya yang dapat dimanfaatkan untuk pengembangan budidaya perikanan. Salah satu jenis plasma nutfah yang layak untuk dikembangkan adalah ikan mas merah N…
Jurnal Penyuluhan ini memuat 10 artikel penelitian yang dengan beberapa judul penelitian sebagai berikut: ANALISIS TINGKAT ADOPSI INOVASI TEKNOLOGI BUDIDAYA IKAN LELE SANGKURIANG PADA ANGGOTA KELOM…
Kegiatan budidaya perikanan di Sumatera Utara telah berkembangan dengan pesat. Peningkatan produksi dan produktivitas budidaya perikanan telah memberikan kontribusi yang tidak sedikit dalam peningk…
Teripang atau Ketimun laut, digolongkan kedalam kelas Holothuroidea merupakan salah satu jenis hewan laut yang dapatdimakan dan mempunyai prospek cukup baik untuk dikembangkan melalui upaya budiday…
Study on quality changes of boiled salted Carp fish, processed using different cooking methods during chilling storage has been conducted. The study was intended to obtain an information on the eff…
Waduk Ir. H. Djuanda dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar sebagai sumber air minum, transportasi, pariwisata, pertanian dan kegiatan perikanan baik perikanan tangkap maupun budidaya. Dalam bidang p…
Strain Rajadanu merupakan populasi ikan mas yang mempunyai daya tahan terhadap serangan koi herpes virus (KHV) relatif lebih baik dibandingkan strain lainnya. Namun demikian, populasi ikan dengan d…
Wabah penyakit koi herpes virus (KHV) di Indonesia yang terjadi sejak tahun 2002 merupakan salah satu faktor yang memicu kemerosotan produksi ikan mas budidaya. Pembentukan strain unggul ikan mas t…
Pengembangan budidaya ikan mas di Indonesia mengalami kendala serius sejak timbulnya penyakit koi herpes virus (KHV) pada tahun 2002. Salah satu pendekatan yang dipakai dalam rangka mengantisipasi …
Program pembentukan varietas unggul ikan mas tahan penyakit khususnya koi herpesvirus (KHV) dilakukan untuk mengatasi penyakit yang mewabah sejak tahun 2002. Hasil evaluasi awal program tersebut me…
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dalam perekonomian nasional memiliki peran yang penting dan strategis. Namu demikian, UMKM masih memiliki kendala, baik dari pembiayaan maupun pengembangan us…
The goldfish, Carassius auratus, a member of the Carp family, Cyprinidae, has been domesticated for many hundreds of years, as a food fish, a laboratory animal and now most important commercially, …
Teknik terbaru dalam membesarkan ikan mas ialah lewat kolam air deras. Lewat cara ini, ikan mas dipacu tumbuh sehingga dalam waktu tiga bulan bisa dipanen. Buku ini memuat teknik-teknik beternak ik…