Ikan nila merah merupakan ikan hibrida potensial untuk dibudidayakan secara komersial. Salah satu strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatan produktivitas ikan nila merah adalah dengan pembat…
Ikan nila (Oreochromis niloticus) dikenal mempunyai banyak keunggulan antara lain pertumbuhan cepat, tahan penyakit serta toleran terhadap lingkungan. Ikan nila merupakan komoditas nudidaya andalan…
Jurnal Pengelolaan Hasil Perikanan Indonesia (JPHPI) saat ini sudah masuk review Scopus. JPHPI dengan focus scope hasil riset terkait bahan baku hasil perairan, bioteknologi dan pasca panen hasil p…
Ikan nila menempati urutan pertama pada tingkat produksi komoditas budidaya air tawar di Indonesia pada tahun 2017 dengan volume besar 1, 28 juta ton dan nilai 27. 8 triliun rupiah, hal ini tidak d…
Menteri Kelautan dan Perikanan telah menyampaikan Program “Kampung Ikan” yang bertujuan untuk meningkatkan ekonomi lokal di pedesaan untuk periode 2021 – 2024. Komoditas ikan unggulan lokal m…
Kulit ubi kayu (Manihot esculenta Crantz) dipertimbangkan sebagai bahan baku pakan yang potensi ketersediaannya sangat tinggi. Di Indonesia produksi ubi kayu mencapai 20 juta ton/tahun dan 23% dari…
Ikan nila mempunyai toleransi salinitas yang tinggi sehingga memungkinkan untuk dibudidayakan pada perairan payau atau tambak. Pada umumnya budidaya ikan nila dilakukan …
Analisa Usaha Pembenihan Ikan Nila Salin oleh DIrektorat Usaha dan Budidaya menjabarkan bahwa ikan nila yang merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang sudah banyak dibudidayakan secara luas di…
Dalam buku ini dijelaskan mengenai pengenalan mengenai kolagen, teknologi pengolahan, hingga analisis finansialnya. Tujuan penulisan buku ini adalah sebagai acuan bagi pembaca agar memiliki pengeta…
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kerentanan empat strain ikan nila, yaitu: Sultana, Red NIFI, Srikandi, dan Aureus terhadap infeksi bakteri Streptococcus agalactiae. Ikan uji berukuran 15-20 …
Ikan nila merupakan ikan introduksi dari Afrika dengan ciri-ciri garis warna tegak pada sirip ekor, hampir seluruhnya berwarna hitam, mulut mengarah ke atas dan mempunyai rumus sirip D. XVI-XVII, 1…
Perikanan ikan nila pada saat ini sangat menunjang perekonomian masyarakat, seiring dengan banyaknya permintaan, hasil tangkapan juga semakin meningkat. Danau Lindu merupakan danau bertipe tektonik…
Identifikasi protein toksin yang bersifat antigenik dari produk ekstraselular (ECP) crude Streptococcus agalactiae penting dilakukan untuk pengembangan vaksin protein toksoid. Penelitian ini bertuj…
Penelitian ini bertujuan untuk menguji respons pertumbuhan dan pemanfaatan pakan pada ikan nila (Oreochromis niloticus) strain SULTANA (seleksi unggul Selabintana) ukuran berbeda yang diberi pakan …
Penelitian mengenai variasi genetik dari hibridisasi 3 varian ikan nila (BEST, Red NIFI, dan Nirwana) telah dilakukan di Laboratorium Molekuler Biologi, Balai Riset Perikanan Budidaya Air Tawar (BR…
Seleksi pada ikan nila merupakan salah satu upaya untuk menghasilkan induk unggul agar produksi lebih efisien dan keuntungan meningkat. Penelitian ini bertujuan meng- evaluasi heritabilitas, respon…
Kendala utama yang dihadapi dalam upaya pencarian bahan baku lokal sumber protein alternatif untuk mendapatkan pakan yang ekonomis dan efisien antara lain kualitas bahannya yang tidak sebaik tepung…
Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari toleransi dan pengaturan osmotik ikan nila GIFT terhadap paparan salinitas yang berbeda. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Basah Instalasi Riset Mar…
Prosiding ini merupakan hasil kegiatanpara teknisi litkayasa dalam melaksanakan tugas kelitkayasaan. Prosiding ini terdapat 19 makalah litkayasa yang merupakan hasil kegiatan kelitkayasaan di Balai…