Buku ini merupakan lokal konten dari badan riset dan sumber daya manusia kementerian kelautan dan perikanan. Berdasarkan kondisi akan kebutuhan garam yang tidak seimbang dengan produksi garam nasio…
Salah satu komoditas penting bagi masyarakat Indonesia yang dihasilkan dan sektor kelautan adalah garam Kualitas garam yang rendah menjadi salah satu permasalahan dalam pegaraman. Hal ini bisa jadi…
Pemindangan ikan adalah proses pengolahan ikan dengan cara kombinasi perebusan/pemasakan dan penggaraman. Produksi ikan pindang terus meningkat setiap tahunnya, hal tersebut juga terlihat pada prod…
Album peta ini memuat tentang sebaran desa pesisir yang memiliki potensi kelautan dan perikanan, dengan secara mendetail yaitu adanya data jumlah desa pantai di Kabupaten/Kota di setiap provinsi ya…
Sesuai dengan Nawacita sebagai visi politik pembangunan nasional yang ditetapkan pada tahun 2014, salah satu sektor yang dipacu pengembangannya adalah pembangunan daerah pinggiran. Hal ini yang me…
“Semangkuk sup akan terasa hambar apabila tidak ada garam”. Kalima ini menyiratkan jelas akan pentingnya garam dalam kehidupan. Tanpa keberadaan butir putih tersebut, mungkin kita tidak akan pe…
Peningkatan produksi garam menjadi penting seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk dan tumbuhnya sektor industri pengolahan di Indonesia. Program Pemberdayaan Usaha Garam Rakyat (PUGAR) yang di…
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan pergolakan yang terjadi pada masyarakat petambak sebagai akibat adanya pencemaran perairan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2011 sampai J…
Pengamatan ini bertujuan untuk mengetahui populasi bakteri pereduksi sulfat dan pengoksidasi sulfur pada sedimen tambak menggunakan larutan pengencer yang berbeda. Sampel sedimen sebanyak 5 g diger…
Garam merupakan salah satu jenis bahan pokok kebutuhan masyarakat yang sangat penting. Kebutuhan garam nasional dari tahun ke tahun semakin meningkat, namun jumlah produksinya ju…
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui teknik pengolahan pindang ikan lele. Penelitian ini dibagi menjadi 2 tahap yaitu penelitian pendahuluan untuk mengetahui pengaruh perendaman ikan lele se…
Peraturan Menteri ini ditetapkan sebagai bentuk perlindungan atas risiko usaha yang dialami oleh pembudidaya ikan kecil ketika melakukan aktivitas penangkapan ikan yaitu antara lain hilang atau rus…
Undang-Undang Republik Indonesia No. 7 Tahun 2016 mengatur mengenai perlindungan dan pemberdayaan Nelayan, Pembudi Daya Ikan, dan Petambak Garam yang berkewarganegaraan Indonesia dan berkedudukan d…
Ketersediaan data dan informasi yang akurat menjadi penting sebagai landasan dalam pengambilan keputusan dan kebijakan yang tepat di sektor kelautan dan perikanan. Untuk itu, buku yang menyajikan d…
Tercapainya swasembada garam nasional secara berkelanjutan merupakan kondisi ideal bagi Indonesia yang memiliki potensi alamiah sebagai produsen garam, namun hal tersebut hingga kini masih sulit te…
Buku ini berisi kumpulan pemberitaan berdasarkan rentang waktu yang tersebut yang merupakan hasil koleksi data, statistik dan informasi yang telah dipublikasikan melalui media cetak dan media onli…
Buku ini berisi kumpulan pemberitaan berdasarkan rentang waktu yang tersebut yang merupakan hasil koleksi data, statistik dan informasi yang telah dipublikasikan melalui media cetak dan media onli…
Buku ini berisi kumpulan pemberitaan berdasarkan rentang waktu yang tersebut yang merupakan hasil koleksi data, statistik dan informasi yang telah dipublikasikan melalui media cetak dan media onli…
Buku ini berisi kumpulan pemberitaan berdasarkan rentang waktu yang tersebut yang merupakan hasil koleksi data, statistik dan informasi yang telah dipublikasikan melalui media cetak dan media onli…
Buku ini berisi kumpulan pemberitaan berdasarkan rentang waktu yang tersebut yang merupakan hasil koleksi data, statistik dan informasi yang telah dipublikasikan melalui media cetak dan media onli…