Buku ini berisi gambaran statistik ekspor hasil perikanan tahun 2017-2021. Gambaran yang ada dalam buku ini seperti pelabuhan muat, provinsi pelabuhan muat, provinsi asal, dan negara tujuan komodit…
Data dan informasi dapat membantu proses penetapan kebijakan, baik dalam perencanaan, pelaksanaan, pemantauan, dan evaluasi berbagai program sektor kelautan dan perikanan. Buku ini menyajikan anali…
Data dan informasi sangat berperan penting dalam proses pengambilan keputusan pada institusi pemerintah dan non pemerintah. Buku Kelautan dan Perikanan Dalam Angka 2024 ini disusun untuk memberikan…
Produksi tuna-cakalang-tongkol (TCT) Indonesia merupakan yang terbesar di dunia, dengan kontribusi 20,06% dari total produksi TCT dunia. TCT merupakan komoditas ekspor baik dalam bentuk segar, beku…
Ikan hias merupakan komoditas perikanan yang memiliki nilai ekonomi yang terus meningkat tiap tahunnya. Pengelolaan ikan hias meliputi hasil tangkapan alam dan budidaya yang terdiri dari ribuan spe…
Buku ini membahas peluang pengembangan usaha budidaya lobster laut, yang ditinjau dari beberapa aspek yaitu potensi, peluang pasar, teknis produksi, dan kelayakan investasinya. Melalui penyajian da…
Majalah ilmiah Quaranta Mina merupakan majalah ilmiah yang mempublikasikan hasil pengendalian Hama Penyakit Ikan Karantina, Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan serta Keamanan Hayati. Majalah ilmiah i…
BUSKIPM in 3 Years merupakan laporan capaian Indikator Kinerja Utama, Pelaksanaan Tupoksi dan Produktivitas Kinerja BUSKIPM dari tahun 2018 hingga 2020 yang disajikan dalam bentuk angka, grafik, da…
Sistem Logistik Ikan Nasional (SLIN) merupakan implementasi konsep logistik berbasis komoditas, yaitu melakukan penanganan (penyimpanan dan pengiriman) dan mengembangkan sarana dan prasarananya ses…
Tuna merupakan jenis ikan yang memiliki sifat yang beruaya jauh (highly migratory species) sehingga dalam penangkapannya memerlukan pengetahuan dan harus mengacu pada pengaturan pengelolaan perikan…
Udang merupakan komoditi andalan ekspor dari sektor perikanan Indonesia. Akan tetapi, volume ekspor udang Indonesia dalam beberapa tahun terakhir ini cenderung menurun. Hal ini terutama disebabkan …
Komoditi udang adalah salah satu potensi sumber daya yang memainkan peranan penting dalam memberikan kontribusi di sektor ekspor bagi Indonesia. Setelah krisis keuangan, ada kecenderungan penurunan…
Buku ini ditulis sebagai upaya untuk memperbanyak perbendaharaan kepustakaan ilmu ekonomi, khususnya dalam bidang ekonomi (ekspor-impor) perikanan. Penekanan utama dari buku ini adalah penjelasan m…
Pada edisi ke empat ini kebijakan mengenai pengendalian mutu dan peningkatan ekspor produk perikanan kami angkat sebagai isu utama. Dipaparkan pula informasi lebih jauh mengenai program Keramba Jar…
Di Indonesia, sidat (Anguilla sp) tersebar mulai dari pantai barat Sumatera, Pesisir Selatan Pulau Jawa (paling banyak) , Bali, NTB, NTT, sepanjang pantai timur Kalimantan, perairan Sulawesi, Maluk…
Ikan napoleon (Cheilinus undulatus) adalah jenis ikan karang yang bernilai jual sangat tinggi. Hal ini menyebabkan penangkapan jenis ikan karang yang semakin langka ini menjadi cukup in…
Buku ini merupakan terbitan yang berisikan tentang komoditi ekspor perikanan di Indonesia pada tahun 1994. Selain menyajikan hal tersebut, dijelaskan lebih rinci mengenai beberapa hal seperti ikan …
Buku ini berisi kumpulan pemberitaan berdasarkan rentang waktu yang tersebut yang merupakan hasil koleksi data, statistik dan informasi yang telah dipublikasikan melalui media cetak dan media onli…
Buku ini berisi kumpulan berita berdasarkan rentang waktu yang tersebut yang merupakan hasil koleksi data, statistik dan informasi yang telah dipublikasikan melalui media cetak dan media online se…