Buku ini menjelaskan tentang status dan riset sumber daya dan pengembangan riset teknologi alat dan mesin perikanan untuk budidaya lobster, yang dapat dikelompokkan ke dalam teknologi penangkapan …
Daun Tarum (Indigofera zollingeriana) merupakan salah satu alternatif bahan baku pakan lokal yang memiliki kandungan protein berkisar 25-29% Pemanfaatan I. zollingeriana dihadapkan pada kendala kan…
Pengaruh penggunaan kecepatan arus dengan padat tebar berbeda pada pemeliharaan benih ikan Baung (Hemibagrus nemurus) hasil domestikasi belum pernah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah mengeval…
Pakan alami merupakan komponen penting dalam nutrisi ikan terutama ikan dalam masa pertumbuhan seperti larva dan benih (Cheban et al., 2017, Pangkey, 2009). Beberapa hasil penelitian dengan penggun…
Ikan hias koi merupakan salah satu produk perikanan yang budidayanya telah dikuasaioleh petani ikan di beberapa daerah. Tujuan utama penelitian ini adalah untukmeningkatkan kualitas wa…
Ikan patin siam Pangasianodon hypothalamus adalah salah satu komoditas budidaya ikan air tawar yang memerlukan waktu relatif lama untuk mencapai ukuran konsumsi. Produksi induk dan benih unggul dap…
Ikan Baronang siganus guttatus merupakan salah satu jenis ikan ekonomis yang memiliki potensi pengembangan budidayanya, yang memiliki keunggulan dibandingkan dengan ikan lainnya antara lain banyak …
Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) Tahun 2020 - 2024 telah mengamanatkan Kementerian Kelautan dan Perikanan khususnya Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya untuk melaksanakan pem…
Jurnal Pengelolaan Hasil Perikanan Indonesia (JPHPI) saat ini sudah masuk review Scopus. JPHPI dengan focus scope hasil riset terkait bahan baku hasil perairan, bioteknologi dan pasca panen hasil p…
Dalam rangka peningkatan produktivitas budidaya ikan, penggunaan benih unggul ikan menjadi salah satu syarat yang harus dipenuhi. Benih unggul ikan diperoleh dari induk unggul hasil pemuliaan. Dala…
Hibridisasi saat ini sudah mulai diterapkan dilakukan pada budidaya ikan kerapu sebagai usaha untuk meningkatkan produksi dan diversifikasi komoditas. Pemantapan produksi kerapu hibrid perlu dil…
Kegiatan ini dilakukan untuk mengetahui jumlah pakan artemia yang memberikan tingkat pertumbuhan, dan penampilan warna yang lebih baik pada benih ikan clown. Benih yang digunakan diperoleh dari has…
Ikan hias laut merupakan salah satu komoditas sumberdaya kelautan yang potensinya masih kurang diperhatikan. Padahal beberapa jenis ikan hias laut tersebut mempunyai nilai jual tinggi di pasara…
Analisa Usaha Pembenihan Ikan Nila Salin oleh DIrektorat Usaha dan Budidaya menjabarkan bahwa ikan nila yang merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang sudah banyak dibudidayakan secara luas di…
Salah satu upaya meningkatkan performa ikan nila Srikandi (Oreochromia aureus x Oreochromia niloticus), yang dirilis oleh Balai Penelitian Pemuliaan Ikan (BPPI) Sukamandi pada tahun 2012, adalah de…
Tiram mutiara merupakan salah satu komoditas andalan dalam budidaya laut. Masalah utama yang dihadapi adalah pasok benih baik kuantitas maupun kualitas. Upaya perbaikan dilakukan dengan perkawinan …
Ikan patin (Pangasius spp.) merupakan salah satu komoditi perikanan yang mempunyai nilai ekonomi tinggi. Permintaan lokal dan ekspor ikan Patin semakin meningkat dari tahun ke tahun. Sebagai salah …
Juknis ini penting sebagai informasi teknologi bagi pelaku pembenihan udang putih (Penaeus merguiensis) untuk menghasilkan benih berkualitas bagi pembudidaya. Udang putih dipilih sebagai komoditas …
Udang jerbung (Fenneropenaeus merguiensis de Man) merupakan salah satu jenis udang penaeid yang mempunyai nilai ekonomis tinggi. Habitat asli udang jerbung tersebar di seluruh perairan Indonesia mu…
Biodiversitas ikan-ikan air tawar lokal asli Indonesia sangat berlimpah namun belum banyak dimanfaatkan dalam budidaya. Pemanfaatan secara langsung masih dalam taraf penangkapan di alam yang dikhaw…