Kultivan Budidaya merupakan jenis ikan yang dibudidayakan di kehidupan air tawar, air payau, dan perikanan laut. Komoditi perikanan semakin digemari masyarakat karena memiliki kandungan nutrisi yan…
Pengelolaan kualitas air pada pemeliharaan udang vaname (L. vannamei) di Indonesia masih menitikberatkan pada pengukuran parameter kualitas air seperti suhu, pH, oksigen terlarut, salinitas, amonia…
PANDU adalah program riset pertama di Indonesia dengan penerapan mina padi pada lahan salin. Program ini menerapkan komoditas udang windu (Penaeus monodon) unggul hasil penelitian IPUW Barru dengan…
Laporan Kinerja Balai Perikanan Budidaya Air Payau Situbondo Tahun 2020 merupakan salah satu bentuk media informasi atas pelaksanaan program/kegiatan dan pengelolaan anggaran BPBAP. Laporan Kinerja…
Salah satu komoditas perikanan budidaya bernilai ekonomis tinggi adalah ikan nila merah (Oreochromis niloticus), merupakan ikan air tawar, yang miliki potensi untuk dibudidayakan di tambak air paya…
Kualitas air merupakan parameter yang perlu dipantau secara rutin guna mengetahui kelayakan suatu perairan untuk mendukung kehidupan organisme akuatik yang dibudidayakan. Apabila kualitas air telau…
Salah satu jenis ikan nila yang memiliki potensi nilai ekonomis yang tinggi dan dapat dibudidayakan di air tawar maupun di air payau adalah ikan nila merah. Dalam rangka pengembangannya diperlukan …
Wasuk Ir. H. Djuanda merupaka waduk yang dibangun di daerah aliran sungai Citarum yang terletak di Kabupaten Purwakarta Propinsi Jawa Barat pada tahun 1967. Jumlah KJA di waduk Djuanda telah mencap…
Usaha perikanan budidaya di air payau, air tawar dan air laut memiliki kemampuan untuk menciptakan peluang usaha, menyerap tenaga kerja dan tumpuab pijakan bagi pertumbuhan ekonomi nasional. Buku y…
Jurnal ini meliputi : Studi Karakteristik Hidrodinamika Kapal Ikan Tradisional di Perairan Puger Jember; Potensi Rendaman Tsunami di Wilayah Lebak Banten; Nilai Penting dan Estimasi Nilai Ekonomi …
BBPBAP Jepara salah satu Unit Pelaksana Teknis DJPB. Profil BBPBAP Jepara ini merupakan gambaran singkat mengenai tugas dan fungsi, sejarah, visi-misi, struktur organisasi, produk unggulan, inovasi…
Salah satu faktor penting dalam usaha budidaya perikanan adalah desain dan tata letak tambak yang sesuai dengan persyaratan, sehingga akan mengefisienkan dan memaksimalkan hasil yang akan didapat. …
Petunjuk teknis pengelolaan kesehatan ikan pada budidaya air payau ini disusun berdasarkan pengalaman teknis BBPBAP Jepara untuk memberikan wawasan bagi mereka yang berkecimpung dalam usaha budiday…
Jurnal ini memuat artikel dengan berbagai subjek mengenai budidaya pada air payau, antara lain: - Penurunan Konsentrasi Bahan Organik Total (TOM) dan Total Suspended Solid (TSS) yang Tinggi pada M…
Salah satu faktor penting dalam usaha budidaya perikanan adalah desain dan tata letak tambak yang sesuai dengan persyaratan, sehingga akan mengefisienkan dan memaksimalkan hasil yang akan didapat. …