Air adalah anugerah besar Allah. Semua makhluk hidup mendapat begitu banyak manfaat dari air. Anugerah besar ini tentu saja tidak cukup dinikmati saja. Manusia dituntut untuk mensyukurinya. Rasa sy…
Buku saku ini diterbitkan oleh Balai Besar Perikanan Budi Daya Air Tawar (BBPBAT) Sukabumi yang bertujuan sebagai bahan informasi, pedoman teknis, bahan ajar, media diseminasi, dan transfer teknolo…
Buku ini merupakan buku saku yang diterbitkan dari Balai Besar Perikanan Budidaya Air Tawar (BBPBAT) Sukabumi yang bertujuan sebagai bahan informasi, pedoman teknis, bahan ajar, media diseminasi, d…
Berbagai permasalahan banyak ditemui oleh pembudidaya ikan berupa penurunan kualitas air, kebutuhan air yang tinggi, keterbatasan lahan, akumulasi bahan organik, penumpukan sisa feses dan pakan dal…
Salah satu cara yang dapat diterapkan dalam kegiatan produksi ikan jantan menurut Dwinanti et al., (2018) yaitu dengan proses maskulinisasi benih. Maskulinisasi merupakan upaya dalam memperoleh per…
Kawasan pesisir merupakan kawasan yang penuh dengan tekanan yang sangat tinggi baik yang disebabkan oleh aktifitas manusia maupun tekanan yang diberikan olch alam (nature pressure). Kondisi ini men…
Produksi perikanan budidaya saat ini semakin menjadi penyumbang terbesar pasokan ikan untuk konsumsi masyarakat secara global. Dibutuhkan pengelolaan perikanan budidaya yang berkelanjutan, dan sala…
Penentuan daerah potensial penangkapan cakalang diperlukan model spasial yang akurat dalam penentuan lokasi potensial penangkapan. Perlunya suatu model pengelolaan perikanan tangkap cakalang yang b…
Hewan non-stony corals, seperti karang lunak, telah diprediksi akan menggantikan dominasi karang keras pada asidifikasi air laut di perubahan iklim mendatang. Prediksi ini didasari pengamatan komun…
Fluktuasi produksi benih siap hasil pendederan ikan kakap putih (Lates calcarifer Bloch) merupakan kendala dalam pengembangan kegiatan pembesaran ikan ini. Salah satu dugaan fluktuasinya produksi b…
Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang cepat mengalami proses pembusukan, oleh karena itu perlu adanya penanganan yang baik agar mutu ikan tetap terjaga. Cara mempertahankan kesegaran…
Indonesia is an archipelagic country where most of its territory meets the ocean with 17,540 islands, and a coastline stretching over 95 thousand kilometers. Indonesia has an abundant and diverse m…
Sistem resirkulasi atau Recirculating Aquaculture System (RAS) sudah mulai banyak diterapkan karena bersifat lebih ramah lingkungan dibandingkan dengan budidaya sistem konvensional. Balitbang perik…
Ikan gurame (Osphronemus gouramy, Lac) merupakan ikan air tawar asli Indonesia yang tersebar di kawasan Asia Tenggara. Dari segi estetika dan biologis, Gurame memiliki beberapa keunggulan, diantara…
Udang merupakan komoditas unggulan bagi sektor perikanan nasional dan merupakan sumber devisa negara. Volume ekspor udang pada akhir tahun 2018 mencapai 180 ribu ton naik dari 147 ribu ton pada tah…
Ikan jelawat merupakan salah satu ikan air tawar yang termasuk indigenous species yang potensial untuk dikembangkan budidayanya (Egg Somatic Index, ESI 11.04%, fekunditas 120 000-150 000 per kg ind…
Vitamin larut air selain sebagai suplemen makanan pada manusia, juga banyak digunakan sebagai imbuhan pakan pada bidang peternakan dan perikanan. Imbuhan pakan berfungsi untuk meningkatkan pertumbu…
Budidaya udang secara intensif telah menimbulkan beberapa permasalahan lingkungan salah satunya menimbulkan pencemaran. Bahan pencemar tersebut berasal dari biotik dan abiotik. Bahan pencemar bioti…
Buku ini disusun karena adanya informasi-informasi yang tidak benar mengenai kepemilikan Pulau Pasir yang diserukan lewat beberapa karya tulis yang telah beredar di tahun 1999-2011. Fokus utama buk…
Buku ini bertujuan untuk mempromosikan penerapan metode penilaian risiko terhadap spesies biota air yang terancam punah di Indonesia, sebagai salah satu negara megabiodiversitas dengan tingkat kean…