Studi ini meneliti akurasi data logbook penangkapan ikan karena informasi tersebut sangat penting untuk mengevaluasi stok sumber daya ikan dan untuk mengoptimalkan kuota penangkapan ikan. Data logb…
Buku ini diterbitkan BALITBANG-KP yang bertujuan untuk publikasi internal. Didalam buku ini membahas mengenai sumberdaya lokal berbasis perairan umum daratan. Selain itu, buku ini juga membahas men…
Pada tahun 2016, produksi perikanan tangkap di kota Sorong mencapai 47.328 ton, pada tahun 2017 mengalami penurunan dengan jumlah produksi 44.710 ton (BPS 2017). Fluktuasi produksi ini dipengaruhi …
Berbagai permasalahan banyak ditemui oleh pembudidaya ikan berupa penurunan kualitas air, kebutuhan air yang tinggi, keterbatasan lahan, akumulasi bahan organik, penumpukan sisa feses dan pakan dal…
Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang cepat mengalami proses pembusukan, oleh karena itu perlu adanya penanganan yang baik agar mutu ikan tetap terjaga. Cara mempertahankan kesegaran…
Salah satu cara yang dapat diterapkan dalam kegiatan produksi ikan jantan menurut Dwinanti et al., (2018) yaitu dengan proses maskulinisasi benih. Maskulinisasi merupakan upaya dalam memperoleh per…
Kepulauan Anambas menempati 2,47% luas Indonesia. Sebagian besar luas wilayah perairan Anambas ini, tepatnya seluas 1.262.686 hektar merupakan Kawasan Konservasi Perairan Nasional (KKPN) yang diken…
Pengelolaan kualitas air yang baik adalah salah satu kunci keberhasilan dalam pembesaran udang vaname (Litopenaeus vannamei) dalam pemeliharaan sistem intensif di tambak. Kualitas air yang sesuai d…
Pengelolaan kualitas air pada pemeliharaan udang vaname (L. vannamei) di Indonesia masih menitikberatkan pada pengukuran parameter kualitas air seperti suhu, pH, oksigen terlarut, salinitas, amonia…
PANDU adalah program riset pertama di Indonesia dengan penerapan mina padi pada lahan salin. Program ini menerapkan komoditas udang windu (Penaeus monodon) unggul hasil penelitian IPUW Barru dengan…
Penentuan daerah potensial penangkapan cakalang diperlukan model spasial yang akurat dalam penentuan lokasi potensial penangkapan. Perlunya suatu model pengelolaan perikanan tangkap cakalang yang b…
Air adalah anugerah besar Allah. Semua makhluk hidup mendapat begitu banyak manfaat dari air. Anugerah besar ini tentu saja tidak cukup dinikmati saja. Manusia dituntut untuk mensyukurinya. Rasa sy…
Buku ini mengulas seluruh hal yang berkaitan dengan pembudidayaan lobster air tawar, yaitu mulai dari asal usulnya, jenis dan aspek biologinya, serta cara-cara membudidayakannya, baik untuk usaha p…
Sertifikasi HAM Perikanan adalah suatu proses untuk menilai dan memastikan ketaatan Pengusaha Perikanan dalam melaksanakan Sistem HAM Perikanan. Pernyataan yang berisi komitmen Pengusaha Perikanan…
Buku saku ini diterbitkan oleh Balai Besar Perikanan Budi Daya Air Tawar (BBPBAT) Sukabumi yang bertujuan sebagai bahan informasi, pedoman teknis, bahan ajar, media diseminasi, dan transfer teknolo…
Buku ini merupakan buku saku yang diterbitkan dari Balai Besar Perikanan Budidaya Air Tawar (BBPBAT) Sukabumi yang bertujuan sebagai bahan informasi, pedoman teknis, bahan ajar, media diseminasi, d…
Kawasan pesisir merupakan kawasan yang penuh dengan tekanan yang sangat tinggi baik yang disebabkan oleh aktifitas manusia maupun tekanan yang diberikan olch alam (nature pressure). Kondisi ini men…
Produksi perikanan budidaya saat ini semakin menjadi penyumbang terbesar pasokan ikan untuk konsumsi masyarakat secara global. Dibutuhkan pengelolaan perikanan budidaya yang berkelanjutan, dan sala…
Indonesia is an archipelagic country where most of its territory meets the ocean with 17,540 islands, and a coastline stretching over 95 thousand kilometers. Indonesia has an abundant and diverse m…
Ikan gurame (Osphronemus gouramy, Lac) merupakan ikan air tawar asli Indonesia yang tersebar di kawasan Asia Tenggara. Dari segi estetika dan biologis, Gurame memiliki beberapa keunggulan, diantara…