Archivelago Indonesia Marine Library

Perpustakaan Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia

  • Home
  • Layanan
  • Informasi Umum
  • Pustakawan
  • FAQ
  • Koleksi Digital
    eBook dan Teks eBook
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu
No image available for this title

Text

Studi Tentang Pemanfaatan Ekstrak Buah Merah (Pandanus Conoideus) Sebagai Sumber Potensial Pigmen Alami Sosis Tenggiri (Scomberomorus Commersoni)

Satriyanto, Budi - Personal Name;

Komponen gizi terpenting dalam buah merah Pandanus conoideus adalah pro-vitamin A yang berbentuk β-karoten. β-karoten merupakan senyawa organik yang berantai karbon panjang dan bersifat non polar. Ekstraksi untuk mendapatkan minyak buah merah melibatkan proses panas pada tahap perebusan. β-karoten tidak stabil pada suhu yang tinggi, sehingga minyak buah merah dapat menurun kualitasnya jika suhu dan lama pemanasan yang digunakan tidak tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama ekstraksi dengan perebusan pada suhu 85oC terhadap kualitas pigmen dari minyak ekstrak buah merah pandanus. Percobaan dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu lama pemanasan dari interval waktu 60, 120, 180, 240, 300, dan 360 menit. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan lama ekstraksi buah merah dengan pemanasan menggunakan suhu yang optimal berpengaruh terhadap kandungan total karoten dan β-karoten minyak buah merah Pandanus (MBMP) sehingga stabilitas warna pigmen menjadi optimal dan stabil. Perlakuan juga memberikan pengaruh terhadap kadar air, rendemen dan warna L*, a*, b*. Perlakuan lama ekstraksi yang memberikan hasil terbaik adalah 360 menit pada suhu 85oC. Hasil analisa gas chromatography-mass spectrometri(GCMS) diketahui kandungan senyawa paling dominan MBMP adalah heptadecene-(8)-carbonic acid (79.66%) dan hexadecanoic acid (5.62%)


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
TES 12-631.8 BUD s
Publisher
Malang : Universitas Brawijaya., 2012
Collation
x, 155 hlm; ilus : 30 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
TES
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Buah Merah
Sosis Tenggiri
tesis
Local Content
Publikasi Internal
Karya Ilmiah
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
No Data
Comments

You must be logged in to post a comment

Archivelago Indonesia Marine Library
  • Maklumat
  • Pathfinder
  • Pengajuan ISBN dan ISSN
  • Area Keanggotaan
  • Katalog Integrasi
  • Kanal Pengaduan
  • Sejarah Archivelago

About Us

Archivelago Indonesia Marine Library yang berasal dari gabungan kata ‘archive’ dan ‘archipelago’ yang memiliki makna tempat yang paling sesuai dan lengkap untuk menyimpan informasi mengenai kelautan dan perikanan Indonesia, merupakan perpustakaan khusus di bawah Sekretariat Jenderal Kementerian Kelautan dan Perikanan, dengan koleksi khusus di bidang kelautan dan perikanan.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Chat With Librarian

Please type your name before starting in conversations.


You may also hit Enter button to starting in conversation.
Select the topic you are interested in
  • Perikanan Tangkap
  • Perikanan Budidaya
  • Pengolahan Ikan
  • Pulau Kecil
  • Masyarakat Pesisir
  • Local Content
  • Ekspor Perikanan
  • Illegal Fishing
  • Ilmu - Ilmu Sosial
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Biro Humas dan KLN Kementerian Kelautan dan Perikanan from www.kkp.go.id
Advanced Search