Text
Evaluasi Biji Kapuk (Ceiba Petandra Gaertn) Berdasarkan Kecernaan, Enzimatik, Gambaran Daerah, Histologi dan Kinerja Pertumbuhan Sebagai Alternatif Bahan Baku Pakan Ikan Mas (Cyprinus Carpio L.)
Pakan ikan mas masih mengandalkan tepung ikan sebagai sumber protein hewani dan tepung kedelai sebagai sumber protein nabati yang merupakan bahan baku impor, sehingga harga pakan menjadi mahal. Oleh karena itu perlu dilakukan pencarian alternatif sumber bahan baku pakan lokal yang berbasis hasil samping. Biji kapuk merupakan hasil samping industri pertanian yang berpotensi untuk dijadikan bahan baku pakan ikan sebagai sumber protein dan sumber asam lemak essensial. Hasil pengamatan histologi pada hati dan ginjal menunjukkan terjadinya kerusakan organ tersebut seperti adanya nekrosis, infiltrasi, dan peradangan pada semua ikan yang diberi pakan yang mengandung TBK. Kinerja pertumbuhan seperti konversi pakan, retensi protein dan lemak, dan laju pertumbuhan harian menurun dengan meningkatnya kadar TBK pakan. Berdasarkan kajian ini biji kapuk tidak dapat dijadikan bahan baku pakan sebagai sumber protein dan asam lemak essensial pada ikan yang berlambung palsu seperti ikan mas.
No copy data
No other version available