Text
Kajian Pembatasan Ekspor Ikan Tuna Dan Cakalang Dalam Bentuk Utuh Berdasarkan Peraturan Perundang-Undangan
Industri perikanan tuna dan cakalang berkontribusi signifikan terhadap produksi perikanan nasional Indonesia. Namun, tingginya ekspor ikan dalam bentuk utuh mengakibatkan keterbatasan bahan baku bagi industri pengolahan dalam negeri. Penelitian ini mengkaji pembatasan ekspor tuna dan cakalang berdasarkan peraturan perundang-undangan guna meningkatkan nilai tambah dan daya saing produk nasional. Metode yang digunakan adalah penelitian yuridis normatif dengan analisis terhadap regulasi terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembatasan ekspor diperlukan untuk menjamin ketersediaan bahan baku bagi industri dalam negeri, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, serta memperkuat ketahanan pangan nasional.
B25000179 | LAP-DJPDSPKP/KAJIAN 18.639.Keg | Archivelago Indonesia Marine Library - Perpustakaan Kementerian Kelautan dan Perikanan | Available |
No other version available