Text
Global Plan of Action for the Conservation, Sustainable Use and Development of Aquatic Genetic Resources for Food and Agriculture
Pengelolaan sumber daya genetik perairan yang berkelanjutan sangat penting bagi sistem pangan akuatik, yang mencakup perikanan budidaya dan tangkap. Kedua sektor ini berperan dalam ketahanan pangan dan pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Menanggapi permintaan Sidang Ke-17 Komisi Sumber Daya Genetik untuk Pangan dan Pertanian serta temuan dari penilaian global pertama mengenai Assessment of Aquatic Genetic Resources (AqGR), FAO menyusun Global Plan of Action for the Conservation, Sustainable Use and Development of Aquatic Genetic Resources for Food and Agriculture (GPA). Dokumen ini diadopsi dalam Sidang FAO ke-168 pada Desember 2021. GPA menetapkan empat bidang prioritas untuk pengelolaan AqGR yang efektif: 1) inventarisasi, karakterisasi, dan pemantauan; 2) konservasi dan pemanfaatan berkelanjutan; 3) pengembangan; serta 4) kebijakan, institusi, dan peningkatan kapasitas. Dengan 21 prioritas strategis dan hampir 100 tindakan spesifik, GPA menjadi kerangka kerja untuk mendukung negara-negara dalam meningkatkan pengelolaan AqGR dan membangun sektor akuakultur yang lebih berkelanjutan secara nasional, regional, dan internasional.
B25000125 | 639.3:631.5 FOO g | Archivelago Indonesia Marine Library - Perpustakaan Kementerian Kelautan dan Perikanan | Available |
No other version available