Text
OPTIMASI FORMULASI TEPUNG DAN SUHU-WAKTU DEEP FRYING PADA PENGOLAHAN KEPITING SOKA GORENG CRISPY BANDA ACEH
Produksi kepiting soka beku berjalan dengan baik di Kota Banda Aceh. Kepiting soka beku dijual dengan harga Rp. 90.000-Rp. 120.000/kg (Arthatiani et al., 2014). Rata-rata jumlah bibit kepiting soka yang dibudidayakan berjumlah 1,5 ton/bulan (Akbarsyah & Permadi, 2021). Kepiting soka dapat dikembangkan menjadi produk olahan berupa kepiting soka goreng crispy (Florensia et al., 2017). Produk crispy sangat dipengaruhi oleh formulasi tepung crispy dan metode penggorengan yang digunakan (A Yuyun, 2011). Mutu sensori dan fisik produk gorengan metode deep frying lebih baik karena penggunaan suhu tinggi mampu menghasilkan produk dengan tingkat kerenyahan, warna dan flavour yang baik (Pudjihastuti et al., 2019). Optimasi formulasi dan penggunaan suhu-waktu deep frying diperlukan untuk meningkatkan kualitas produk, efektifitas dan efisiensi dalam proses pembuatannya (Montgomery, 2013).
B23000186 | TES 22-639.518 TEU o | Archivelago Indonesia Marine Library - Perpustakaan Kementerian Kelautan dan Perikanan | Available |
No other version available