Archivelago Indonesia Marine Library

Perpustakaan Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia

  • Home
  • Layanan
  • Informasi Umum
  • Pustakawan
  • FAQ
  • Koleksi Digital
    eBook dan Teks eBook
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu
No image available for this title

Text

ANALISIS FAKTOR-FAKTOR LINGKUNGAN PRODUKSI YANG MEMPENGARUHI DAYA SAING GARAM LOKAL (STUDI KASUS DI KABUPATEN TUBAN-JATIM)

RACHMAD DIAN KUNCORO - Personal Name;

Salah satu komoditas penting bagi masyarakat Indonesia yang dihasilkan dan sektor kelautan adalah garam Kualitas garam yang rendah menjadi salah satu permasalahan dalam pegaraman. Hal ini bisa jadi disebabkan oleh teknologi yang tidak memadai dan kurangnya sarana dan prasarana dalam produksi garam Kondisi ini jelas mempengaruhi kesejahteraan petani garam, karena harga jual garam yang diterima oleh petani cenderung rendah
Kabupaten Tuban merupakan daerah pesisir yang turut berkontribusi pada pencapaian target produksi garam di Jawa Timur Secara geografis, Kabupaten Tuban berada di tengah-tengah daerah pengolah garam, yaitu Surabaya-Gresik dan Pati-Rembang, dimana daerah-daerah tersebut juga merupakan daerah penghasil garam juga. Hal ini tentunya akan berpengaruh terhadap daya saing garam lokal di Kabupaten Tuban, dimana pada tahun 2021 terdapat fenomena unik dimana stok garam Tuban cenderung masih banyak dibandingkan dengan daerah-daerah Kabupaten tetangga di sekitar Tuban (Lamongan dan Rembang) Melihat fenomena tersebut, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis daya saing garam lokal dibanding garam lokal, dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi daya saing garam lokal di Kabupaten Tuban
Studi ini menggunakan data primer dengan jumlah responden sebanyak 90 responden yang dilakukan secara acak atau random sampling Daya saing diperoleh dengan analisis Policy Analysis Matrix (PAM) Alat analisis pada studi ini adalah menggunakan regresi linier berganda pada SPSS 22 Dari analisis yang dilakukan, didapatkan hasil bahwa di kedua Kecamatan sentra produksi garam tersebut termasuk dalam kategori memiliki daya saing tingkat sedang, dengan rincian bahwa garam lokal di Kabupaten Tuban mempunyai keunggulan kompetitif (finansial) namun tidak mempunyai keunggulan secara komparatif (ekonomi) Artinya untuk pasar domestik, garam lokal Tuban masih dapat menguntungkan secara usaha. Namun jika dibandingkan dengan pasar non Tuban, garam lokal Tuban masih sulit bersaing Namun di pasar terbuka, garam Tuban secara umum masih belum mampu bersaing dengan garam impor (garam Tuban tidak mempunyai keunggulan secara komparatif). Hal terlihat dan nilai rasio biaya sumberdaya domestik (RBSD) yang lebih dari satu
Sedangkan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi daya saing garam lokal di Kabupaten Tuban menggunakan analisis faktor dengan alat analisis aplikasi SPSS versi 16 Dan hasil analisis didapatkan hasil bahwa terdapat lima (5) faktor yang mempengaruhi daya saing garam lokal di Kabupaten Tuban dan yang paling besar pengaruhnya ke faktor yang paling kecil pengaruhnya, yaitu (1) Bantuan Pemerintah, (2) Pendukung. (3) Waktu Produksi dan Regulasi Pemerintah, (4) Sosial, dan (5) Produksi dan Paska Produksi. Kelima faktor tersebut menjelaskan 64,57% dari seluruh variabel yang dianalisis Artinya terdapat 35.43% faktor yang tidak layak untuk dianalisis.


Availability
B23000169TES 22-379.8.095.922 RAC aArchivelago Indonesia Marine Library - Perpustakaan Kementerian Kelautan dan PerikananAvailable
Detail Information
Series Title
-
Call Number
TES 22-379.8.095.922 RAC a
Publisher
: ., 2022
Collation
xviii + 103 hlm.; 21,5 x 30 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
379.8.095.922
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Industri Garam
Daya Saing
lingkungan produksi
garam lokal
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
No Data
Comments
1 comments available
Alpin Nadro at 2024-08-05 23:31:35 write
sangat bermanfaat

You must be logged in to post a comment

Archivelago Indonesia Marine Library
  • Maklumat
  • Pathfinder
  • Pengajuan ISBN dan ISSN
  • Area Keanggotaan
  • Katalog Integrasi
  • Kanal Pengaduan
  • Sejarah Archivelago

About Us

Archivelago Indonesia Marine Library yang berasal dari gabungan kata ‘archive’ dan ‘archipelago’ yang memiliki makna tempat yang paling sesuai dan lengkap untuk menyimpan informasi mengenai kelautan dan perikanan Indonesia, merupakan perpustakaan khusus di bawah Sekretariat Jenderal Kementerian Kelautan dan Perikanan, dengan koleksi khusus di bidang kelautan dan perikanan.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Chat With Librarian

Please type your name before starting in conversations.


You may also hit Enter button to starting in conversation.
Select the topic you are interested in
  • Perikanan Tangkap
  • Perikanan Budidaya
  • Pengolahan Ikan
  • Pulau Kecil
  • Masyarakat Pesisir
  • Local Content
  • Ekspor Perikanan
  • Illegal Fishing
  • Ilmu - Ilmu Sosial
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Biro Humas dan KLN Kementerian Kelautan dan Perikanan from www.kkp.go.id
Advanced Search