Text
VARIASI KANDUNGAN n-3 PADA PAKAN BUATAN UNTUK PEMATANGAN GONAD INDUK BETINA IKAN COBIA (Rachycentron canadum)
Pakan yang biasa digunakan untuk pematangan gonad induk ikan Cobia adalah "pakan alami" berupa ikan segar dan cumi-cumi. Beberapa kekurangan dari "pakan alami" adalah kualitasnya tidak stabil, harga berfluktuasi dan ketersediaannya tidak kontinyu. Beberapa hasil penelitian tentang induk Cobia adalah prosentase telur yang mengapung akan menurun karena peningkatan jumlah total n-3 HUFA; kebutuhan n-3 HUFA dalam pakan buatan sebaiknya lebih tinggi dari 1,86 % berat kering dan kandungan AA (0,42 0,60 % berat kering) dapat menurunkan derajat pembuahan; prosentase blastomer abnormal akan meningkat dengan peningkatan kandungan asam lemak 18:2n-6, 18:3n-3 pada telur Cobia, tetapi akan menurun dengan peningkatan rasio DHA/EPA dan kandungan lysine. Berdasarkan informasi sebelumnya dan masih terbatasnya informasi tentang formulasi pakan untuk pematangan gonad induk betina ikan Cobia, maka perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang pemberian asam lemak essensial pada pakan buatan untuk induk betina ikan Cobia dalam rangka mengembangkan formulasi pakan berdasarkan kebutuhan fisiologis ikan tersebut.
B23000143 | DIS 639.3.043 ASM v | Archivelago Indonesia Marine Library - Perpustakaan Kementerian Kelautan dan Perikanan | Available |
No other version available