Text
Penyediaan Bahan Baku Industri Pengolahan Ikan di Pelabuhan Perikanan Samudera Nizam Zachman Jakarta
Industri pengolahan ikan skala menengah besar di Pelabuhan Perikanan Samudera Nizam Zachman Jakarta memiliki utilitas rendah dengan berkurangnya frekuensi produksi, jumlah hari kerja dan menurunnya volume ekspor. Menurut informasi rendahnya utilitas industri disebabkan oleh kekurangan pasokan bahan baku yang ditandai dengan adanya keluhan industri terkait tingginya harga ikan hasil tangkapan ikan di Muara Baru. Pada kenyataannya data menunjukkan bahwa volume produksi dan potensi sumber daya ikan meningkat. Berdasarkan fakta dan informasi tersebut utilitas Unit Pengolahan Ikan (UPI) yang rendah nampaknya bukan disebabkan oleh kurangnya ketersediaan ikan yang didaratkan, tetapi oleh sebab- sebab lain yang belum teridentifikasi. Dugaan awal adalah adanya permasalahan tertentu pada manajerial penyediaan bahan baku, dimana industri pengolahan harus mempertimbangkan berbagai faktor dalam menentukan keputusan pembelian bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi proses dan mekanisme perencanaan produksi dan pengadaan bahan baku, mengidentifikasi permasalahan yang terjadi di setiap tahapan dalam proses pengadaan bahan baku dan menyusun rekomendasi strategi peningkatan utilitas industri pengolahan.
Penelitian ini merupakan studi kasus terhadap empat perusahaan pembekuan ikan bentuk badan usaha perseroan terbatas dengan tujuan ekspor Uni Eropa. Observasi dan wawancara mendalam dilakukan kepada responden dan selanjutnya dianalisis secara kualitatif untuk menggambarkan kondisi dan permasalahan. Berdasarkan analisis permasalahan, selanjutnya melakukan studi pustaka (literature, teori, hasil penelitian) yang berkaitan dengan solusi permasalahan. Pemecahan masalah yang berpeluang besar diimplementasikan sesuai kemampuan perusahaan kemudian dirumuskan menjadi rekomendasi strategi peningkatan utilitas industri pengolahan ikan.
Hasil penelitian menunjukkan terdapat permasalahan pada perencanaan produksi dan pembelian bahan baku. Faktor faktor yang memengaruhi pengambilan keputusan pembelian bahan baku adalah dinamika permintaan negara buyer, kesepakatan harga negosiasi dan kelengkapan persyaratan mutu. Berdasarkan permasalahan yang dihadapai maka rekomendasi kebijakan jangka pendek yang dapat dilakukan oleh UPI adalah: mencari pasar potensial baru, melakukan pengaturan pegawai dan mengusulkan agar otoritas kompeten mewajibkan sertifikasi mutu pada ikan di supplier. Selain itu, rekomendasi jangka panjang yang dapat dilakukan UPI adalah: promosi aktif ke negara pembeli potensial, mengkaji sistem pengendalian mutu terintegerasi dan rekrutmen pegawai.
B23000131 | TES 639.2.03 DON p | Archivelago Indonesia Marine Library - Perpustakaan Kementerian Kelautan dan Perikanan | Available |
No other version available