TEXT-PDF
Pemulihan Sumber Daya Ikan untuk Peningkatan Produksi Perikanan
Seiring dengan peningkatan jumlah penduduk, tingkat konsumsi ikan bagi masyarakat setiap tahunnya cenderung meningkat. Pada 2035 diprediksi bahwa tingkat konsumsi ikan akan mencapai sekitar 82,4 kg/kapita/tahun dengan penyediaan ikannya sekitar 30 juta ton/tahun. Kondisi ini mendorong laju peningkatan eksploitasi ikan untuk memenuhi permintaan ikan di tingkat nasional maupun untuk tujuan ekspor. Pada 2017, produksi total perikanan tangkap 7,1 juta ton, yang terdiri 6,6 juta ton perikanan laut, dan 468 ribu ton untuk perikanan darat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan sebagai solusi untuk mempertahankan dan meningkatkan produksi ikan adalah memanfaatkan ilmu pengetahuan dan teknologi pemulihan sumber daya ikan (fisheries enhancement).
B22000203 | Archivelago Indonesia Marine Library - Perpustakaan Kementerian Kelautan dan Perikanan | Available |
No other version available