Text
Telaah Akademik : Pengembangan Industri Perikanan Budidaya Berbahan Baku Pakan Lokal Menuju Kemandirian Pakan
Pakan merupakan faktor produksi penentu keberhasilan budidaya. Ditinjau dari komponen biaya produksi dalam usaha perikanan budidaya, pakan menyumbangkan nilai yang besar, yaitu sebesar 40-89 persen (Suprayudi, 2010). Pada level pembudidaya kecil dengan sistim budidaya yang masih konvensional, mahalnya harga pakan pabrikan menjadi faktor penghambat perkembangan usaha karena margin keuntungan yang diperoleh pembudidaya menjadi sangat kecil. Adapun dengan target produksi perikanan budidaya nasional di tahun 2024 yang mencapai 22,65 ton, di mana sebanyak 41,5 persen merupakan ikan dan udang, maka diperkirakan kebutuhan pakan untuk mencapai target tersebut adalah sebesar 12 - 13 juta ton.
B21000206 | 639.217 IND t | Archivelago Indonesia Marine Library - Perpustakaan Kementerian Kelautan dan Perikanan | Available |
B2000205 | 639.217 IND t | Archivelago Indonesia Marine Library - Perpustakaan Kementerian Kelautan dan Perikanan | Available |
No other version available