Text
Analisis Sistem Keamanan Pangan dan Penentuan Titik Kendali Kritis pada Penanganan Udang Windu Beku (Penaeus Monodon) di Wilayah Pantai Utara Jawa Tengah
Udang merupakan salah satu komoditas perikanan Indonesia yang masih menjadi primadona. Nilai ekspor udang menempati peringkat pertama untuk produk perikanan selain tuna. Pada bulan Januari hingga Agustus 2016, ekspor udang Indonesia mencapai 136,3 ribu ton dengan nilai US$ 1.13 miliar (BPS). Ekspor udang di Jawa Tengah juga mengalami kenaikan yang cukup signifikan. Pada tahun 2016, ekspor udang Jawa Tengah mencapai 2,9 juta ton. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis mutu dan keamanan pangan pada udang windu beku dengan melakukan pengawasan dan pengendalian titik-titik kritis pada kegiatan penanganan dan pengolahan oleh unit pengolahan ikan di Jawa Tengah. Hasil uji orgonelptik, mikrobiologi dan kimia menunjukkan bahwa Unit Pengolahan Ikan di Jawa Tengah telah mampu mempertahankan mutu produk udang windu beku dengan melakukan pengendalian titik-titik kritis pada penanganan dan pengolahan udang yang sesuai dengan konsep HACCP.
B20000154 | TES 18-595.384.1(922.2) NEN a | Archivelago Indonesia Marine Library - Perpustakaan Kementerian Kelautan dan Perikanan | Available |
No other version available