Text
Penelusuran Keaslian Ikan Tuna (Thunnus Sp.) dan Produk Olahannya Melalui Teknik Molekuler DNA Barcoding
Kasus mislabeling atau ketidaksesuaian dengan label pada produk perikanan telah banyak dilaporkan di beberapa negara, namun di Indonesia belum banyak dilaporkan. Pengujian keaslian ikan atau autentifikasi diperlukan untuk meyakinkan konsumen tentang keakuratan pelabelan. DNA Barcoding merupakan urutan pendek DNA dari wilayah standar pada genom yang digunakan untuk identifikasi spesies. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi keaslian ikan tuna dan olahannya melalui teknik molekuler DNA Barcoding menggunakan DNA mitokondria cyt b dan COI (cytochrome c oxidase subunit I) sehingga dapat digunakan untuk mencegah adanya pemalsuan/ketidaksesuaian label dan economic fraud. Tahapan penelitian ini terdiri atas identifikasi morfologi, pengukuran proporsi tuna segar utuh, pengukuran komposisi proksimat, identifikasi berbasis protein, dan identifikasi molekuler. Sampel terdiri atas 5 sampel tuna segar utuh dari 22 sampel olahan berupa tuna steak, sushi tuna, bakso tuna, abon tuna, dan tuna kaleng.
B1800830 | TES 16-636.087.6 NUR p | Archivelago Indonesia Marine Library - Perpustakaan Kementerian Kelautan dan Perikanan | Available |
No other version available