Text
Pemanfaatan Hidrolisat Tepung Jagung Sebagai Bahan Baku Sumber Karbohidrat Pakan Ikan Bandeng (Chanos Chanos Forks)
Hasil penelitian tahap 1 diperoleh jenis penghidrolisis terbaik adalah ragi tape dengan dosis 2,5 g/kg tepung jagung dengan lama waktu fermentasi 36 jam yang ditandai dengan tekstur menjadi menggumpal dan jumlah uap air yang muncul pada media fermentasi serta aroma fermentasi yang khas.
Hasil penelitian tahap 2 menunjukkan bahwa penggunaan substitusi hidrolisat tepung jagung dapat digunakan sebagai sumber karbohidrat subtitusi tepung nabati (polar, dedak, dan tapioka) dalam formulasi pakan ikan bandeng karena memberikan pengaruh yang sama terhadap kelulushidupan, pertumbuhan, rasio konversi pakan dan retensi protein. Subtitusi hidrolisat tepung jagung tertinggi untuk retensi lemak sebesar 58,93%, retensi energi sebesar 50,75% dan aktifitas enzim amilase sebesar 47%
B1800880 | TES 16-639.2 DAM p | Archivelago Indonesia Marine Library - Perpustakaan Kementerian Kelautan dan Perikanan | Available |
No other version available