Archivelago Indonesia Marine Library

Perpustakaan Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia

  • Anasayfa
  • Layanan
  • Informasi Umum
  • Pustakawan
  • FAQ
  • Koleksi Digital
    eBook dan Teks eBook
  • Dil Seç :
    Arapça Bengalce Brezilya Portekizcesi İngilizce İspanyolca Almanca Endonezyaca Japonca Malayca Farsça Russian Taylan Dili Türkçe Urdu

Search by :

HEPSİ Autor Konu ISBN/ISSN Ayrıntılı Arama

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

PDF

PENAMBAHAN KALSIUM KARBONAT PADA PEMBUATAN TEPUNG PUDING INSTAN BERBAHAN ALGINAT JPB Perikanan Vol. 9 No. 1 Tahun 2014

Dina Fransiska - Kişisel Ad; Annisa Indah Permatasari - Kişisel Ad; Sakinah Haryati - Kişisel Ad;

Penelitian mengenai penambahan kalsium karbonat pada pembuatan tepung puding instan berbahan alginat telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah menentukan konsentrasi CaCO3 terbaik pada pembuatan tepung puding instan berbahan alginat yang diekstrak dari rumput laut coklat Sargassum filipendula dan menentukan karakteristik mutu tepung puding terbaik. Formulasi tepung puding terdiri atas alginat, guar gum, CaCO 3 , perisa strawberry, pewarna, gula jagung, dan susu skim serta bahan pembentuk gel yaitu Glucono-δ-lactone. Pengujian produk puding instan dari alginat dilakukan terhadap sifat fisik yaitu kekuatan gel, elastisitas, sineresis dan uji organoleptik. Pada uji organoleptik, parameter yang dinilai meliputi tekstur, rasa, kenampakan, dan aroma. Formulasi produk tepung puding instan terbaik pada penelitian ini adalah tepung puding dengan penambahan CaCO 3 konsentrasi 5% yang menghasilkan puding dengan kekuatan gel 168,84 g/cm2, elastisitas 43,09 mm, dan sineresis 3,38%. Pada hasil uji organoleptik, puding instan terpilih mendapatkan nilai rata­rata uji rangking 45 (sangat suka), uji sensori kenampakan 3,00 (netral), aroma 4,33 (suka), rasa 3,27 (netral) dan tekstur 4,00 (suka). Mutu tepung puding instan terbaik memiliki kadar air 2,70±0,13%, kadar abu 14,96±3,57%, kadar lemak 0,41±0,08%, kadar protein 3,67%, kadar karbohidrat by difference 78,26% dan a w 0,23±0,01. Sedangkan pada analisis mikrobiologi tepung puding instan terbaik memiliki nilai rata­rata angka lempeng total (ALT) < 25 x 10 2 koloni/g.


Availability
B1801399Koleksi DigitalArchivelago Indonesia Marine Library - Perpustakaan Kementerian Kelautan dan PerikananMevcut/Uygun
Detaylı Bilgi
Serinin Başlığı
-
Çağrı Numarası
Koleksi Digital
Yayıncı
2014 : KKP-Badan Penelitian dan Pengembangan Kelautan dan Perikanan., Jakarta
Karşılaştırma
69-81 hlm.
Dil
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Sınıflandırma
NONE
İçerik Tipi
-
Media Tipi
-
Taşıyıcı Tipi
-
Sürüm
Vol. 9 No. 1 Tahun 2014
Konu
Jurnal
Local Content
Publikasi Internal
Alginat
Kalsium karbonat (CaCO3)
Özel Detaylı Bilgi
-
Sorumluluk Beyanı
JPB Perikanan
Diğer Sürüm/İlişkili

Başka sürüm yok

Dosya Eki
  • Please login to see this attachment
Yorumlar

You must be logged in to post a comment

Archivelago Indonesia Marine Library
  • Maklumat
  • Pathfinder
  • Pengajuan ISBN dan ISSN
  • Area Keanggotaan
  • Katalog Integrasi
  • Kanal Pengaduan
  • Sejarah Archivelago

About Us

Archivelago Indonesia Marine Library yang berasal dari gabungan kata ‘archive’ dan ‘archipelago’ yang memiliki makna tempat yang paling sesuai dan lengkap untuk menyimpan informasi mengenai kelautan dan perikanan Indonesia, merupakan perpustakaan khusus di bawah Sekretariat Jenderal Kementerian Kelautan dan Perikanan, dengan koleksi khusus di bidang kelautan dan perikanan.

Ara

başlık, yazar veya konu için bir veya daha fazla anahtar kelime yazarak başlayın

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Kütüphaneci ile Sohbet Et

Lütfen konuşmaya başlamadan önce adınızı yazın.


Konuşmaya başlamak için Enter tuşuna da basabilirsiniz.
Select the topic you are interested in
  • Perikanan Tangkap
  • Perikanan Budidaya
  • Pengolahan Ikan
  • Pulau Kecil
  • Masyarakat Pesisir
  • Local Content
  • Ekspor Perikanan
  • Illegal Fishing
  • Ilmu - Ilmu Sosial
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Biro Humas dan KLN Kementerian Kelautan dan Perikanan from www.kkp.go.id
Ayrıntılı Arama