Archivelago Indonesia Marine Library

Perpustakaan Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia

  • Home
  • Layanan
  • Informasi Umum
  • Pustakawan
  • FAQ
  • Koleksi Digital
    eBook dan Teks eBook
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu
No image available for this title

PDF

OPTIMIZATION OF ENZYMATIC HYDROLYSIS OF FISH PROTEIN HYDROLYSATE (FPH) PROCESSING FROM WASTE OF CATFISH FILLET PRODUCTION

Theresia Dwi Suryaningrum - Personal Name; Bagus Sediadi Bandol Utomo - Personal Name; Herbert R. Harianto - Personal Name;

Penelitian untuk mencari kondisi optimum pembuatan hidrolisat protein ikan (HPI) telah dilakukan untuk mendapatkan HPI dengan kandungan protein tinggi. Bahan baku yang digunakan adalah limbah ikan patin (Pangasius sp.) dari pengolahan filet ikan patin. Kadar lemak, sensori (warna, bau dan rasa), angka lempeng total (ALT) dan E. coli dianalisa sebagai parameter pendukung. Percobaan didahului dengan percobaan pendahuluan untuk menentukan suhu optimum hidrolisis FPH (variasi suhu: 50 o C, 55 o C, 60 o C, 65 o C) dan konsentrasi ensim papain (variasi konsentrasi: 4%, 6%, 8%), sedangkan percobaan utama bertujuan untuk menentukan waktu optimum hidrolisis (variasi waktu: 6, 12, 24, 36, dan 48 jam), dan pH (variasi pH: 5 dan 7). Hasil menunjukkan bahwa suhu optimum hidrolisis pada percobaan pendahuluan adalah 60 o C dan konsentrasi ensim optimum adalah 4%. Percobaan utama menghasilkan waktu hidrolisis optimum 48 jam dan pH optimum 5. Kondisi ini menghasilkan FPH dengan kandungan protein 1,21% berat basah (bb) atau 39,03% berat kering (bk) dan kandungan lemak 0,16% bb (5,16% bk). Nilai organoleptik FPH yang dihasilkan yaitu warna, bau dan rasa masing-masing adalah 3,50; 2,17; dan 2,29 (dari nilai tertinggi 5) dengan kandungan ALT 1,1 x 10 7 CFU/g dan sama sekali tidak mengandung bakteri E. coli.


Availability
B1801249Koleksi DigitalArchivelago Indonesia Marine Library - Perpustakaan Kementerian Kelautan dan PerikananAvailable
Detail Information
Series Title
-
Call Number
Koleksi Digital
Publisher
2014 : KKP-Badan Penelitian dan Pengembangan Kelautan dan Perikanan., Jakarta
Collation
115-126 hlm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
Koleksi Digital
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Jurnal
Protein Ikan
Local Content
Publikasi Internal
Pangasius Sp
Hidrolisat
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Squalen Bulletin of Marine & Fisheries Postharvest & Biotechnology
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • Please login to see this attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

Archivelago Indonesia Marine Library
  • Maklumat
  • Pathfinder
  • Pengajuan ISBN dan ISSN
  • Area Keanggotaan
  • Katalog Integrasi
  • Kanal Pengaduan
  • Sejarah Archivelago

About Us

Archivelago Indonesia Marine Library yang berasal dari gabungan kata ‘archive’ dan ‘archipelago’ yang memiliki makna tempat yang paling sesuai dan lengkap untuk menyimpan informasi mengenai kelautan dan perikanan Indonesia, merupakan perpustakaan khusus di bawah Sekretariat Jenderal Kementerian Kelautan dan Perikanan, dengan koleksi khusus di bidang kelautan dan perikanan.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Chat With Librarian

Please type your name before starting in conversations.


You may also hit Enter button to starting in conversation.
Select the topic you are interested in
  • Perikanan Tangkap
  • Perikanan Budidaya
  • Pengolahan Ikan
  • Pulau Kecil
  • Masyarakat Pesisir
  • Local Content
  • Ekspor Perikanan
  • Illegal Fishing
  • Ilmu - Ilmu Sosial
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Biro Humas dan KLN Kementerian Kelautan dan Perikanan from www.kkp.go.id
Advanced Search