PRODUCTION AND CHARACTERIZATION OF BACTERIOCIN PRODUCED BY LACTIC ACID BACTERIA ISOLATED FROM RUSIP
Penelitian ini dilakukan untuk memproduksi dan mengkarakterisasi bakteriosin yang dihasilkan oleh bakteri asam laktat hasil isolasi dari rusip, produk ikan fermentasi tradisional Bangka. Penelitian dimulai dari isolasi bakteri asam laktat dari rusip, dilanjutkan dengan skrining untuk memperoleh isolat terbaik yang menghasilkan aktivitas penghambatan bakteri tertinggi. Isolat terpilih selanjutnya diidentifikasi dan digunakan untuk memproduksi bakteriosin kasar. Bakteriosin kasar dikarakterisasi melalui pengujian stabilitasnya terhadap suhu tinggi dan enzim proteolitik, spektrum penghambatan, sensitivitas pH dan pengaruh surfaktan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat CN1.10a yang kemudian diidentifikasi sebagai Lactococcus lactis subsp lactis merupakan satu-satunya isolat yang menghasilkan bakteriosin dengan aktivitas penghambatan bakteri tertinggi, sensitif terhadap enzim proteolitik seperti proteinase-K dan papain namun tidak terhadap RNase. Bakteriosin L. lactis subsp lactis tersebut dapat menghambat Esherichia coli, Listeria monocytogenes dan Lactobacillus plantarum, dan stabil pada pH 2-6. Di antara surfaktan yang digunakan, sodium dodecyl sulphate (SDS), lauryl sarcosine dan EDTA mampu menstimulasi produksi bakteriosin sedangkan Tween 20, Tween 80, Triton X-100 dan urea sangat kuat menghambat produksi bakteriosin. Berdasarkan karakteristik tersebut maka bakteriosin sesuai untuk digunakan sebagai pengawet pangan yang harus diproses pada suhu tinggi.
B1801241 | Archivelago Indonesia Marine Library - Perpustakaan Kementerian Kelautan dan Perikanan | Available |
No other version available