Fatwa MUI Nomor 43 Tahun 2012 diterbitkan sebagai hasil kajian bersama Kementerian Kelautan dan Perikanan dan MUI untuk menanggapi penyalahgunaan formalin dan bahan berbahaya dalam pengolahan ikan.…
Indonesia memiliki beragam masakan dengan selera dan ciri khas daerah masing-masing. Hal tersebut masih perlu digali, agar dapat mendorong kreativitas masyarakat dalam hal penyediaan menu atau saji…
Peraturan ini berisikan pembinaan dan peningkatan nilai tambah dan daya saing ikan hias anak ikan arwana, benih ikan botia hidup, dan ikan botia hidup perlu mengatur pengeluaran ikan hias tertentu …
Sumber daya ikan Indonesia memiliki ragam dan jenis yang luar biasa. Pemanfaatan secara optimal dan lestari dapat membantu meningkatkan kesehatan dan kecerdasan bangsa melalui berbagai jenis olahan…
Buku ini dibuat untuk meningkatkan kemampuan manajerial dan organisasi kelembagaan pelaku usaha pemasaran hasil perikanan, meningkatkan kemampuan pengetahuan terhadap peraturan perundang-undangan y…
Direktorat Jenderal Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan melakukan kegiatan Peningkatan Kapsitas Pelaku Usaha Pemasaran Hasil Perikanan. Peningkatn kapasitas pelaku hasil perikanan diarahkan a…
Bahwa Peraturan Perundang-undangan di bidang Perdagangan mengharuskan adanya harmonisasi ketentuan di bidang Perdagangan dalam kerangka kesatuan ekonomi nasional guna menyikapi perkembangan situasi…
Bahwa pembangunan industri yang maju diwujudkan melalui penguatan struktur industri yang mandiri, sehat, dan berdaya saing, dengan mendayagunakan sumber daya secara optimal dan efisien, serta mendo…
Ekado merupakan salah satu jenis olahan ikan yang dibentuk bulat yang dibungkus dengan kembang tahu kemudian diikat. Dalam usaha mengoptimalkan pemanfaatan produksi hasil tangkapan ikan, Balai Besa…
Balai Besar Pengembangan dan Pengendalian Hasil Perikanan (BBP2HP) Jakarta telah berhasil merekayasa produk olahan jeli ikan menjadi keong mas. Keong Mas adalah salah satu jenis olahan jeli ikan ya…
Indonesia merupakan negara kepulauan yang mempunyai potensi perikanan 6,2 juta pertahun, potensi besar itu sayang apabila tidak dimanfaatkan dengan maksimal. Salah satu bentuk diversifikasi produk …
Olahan Yogurt yang terbuat dari rumput laut . yoghut merupakan olahan susu yang difermentasi. yoghurt dapat menjadi alternatif bagi konsumen yangs sensitif dengan susu, yoghurt dapat meningkatkan d…
Angka konsumsi ikan riil perkapita merupakan indikator utama untuk mengetahui besarnya pasar ikan di dalam negeri, perencanaan pemenuhan kebutuhan ikan dan mengetahui pola pemanfaatan sumber protei…
NBM (Neraca Bahan Makanan) secara sistematis merupakan penjumlahan dari total produksi ditambah dengan jumlah stok yang ada serta jumlah impor yang masuk kemudian dikurangi dengan ekspor serta diku…
Rumput laut Euchema sp pertama kali dibudidayakan di perairan Bali dan Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat. Karena laju pertumbuhannya yang kurang baik, maka para peneliti memamnfaatkan bibit yang di…
Buku ini memuat tentang informasi beberapa jenis ikan air laut beserta gambar dan kandungan gizinya, baik dalam bentuk segar, maupun olahannya. Bahan diseminasi ini disusun dengan mengacu pada kebu…
Pembangunan kelautan dan perikanan memerlukan dukungan data dan informasi guna memformulasikan kebijakan yang tepat. Salah satu data yang mendukung pembangunan kelautan dan perikanan adalah Statist…
Pengembangan kawasan minapolitan dilaksanakan bersama-sama oleh seluruh pemangku kepentingan dan pelaku usaha yang terlibat secara langsung atau tidak langsung. Buku pedoman ini merupakan acuan bag…
Pasar ikan yang memenuhi standar sanitasi dan higienis, tidak hanya mensyaratkan bangunan fisik yang memadai, tetapi juga pengelolaan fasilitas yang baik. Pedoman ini memberikan informasi tentang p…
Pedoman ini disusun sebagai panduan dalam perencanaan dan proses pembangunan sentra kuliner, sehingga sentra kuliner yang dibangun dapat memenuhi kaidah-kaidah persyaratab keamanan pangan serta dap…