Kelestarian penyu di Indonesia tak luput mengalami ancaman yang cukup serius dan mengkhawatirkan, terutama disebabkan karena pengambilan telur penyu untuk perdagangan, penangkapan indukan penyu dan…
Ikan napoleon (cheilinus undulates) merupakan jenis ikan konsumsi yang umumnya hidup di perairan pada habitat terumbu karang. Ikan ini mempunyai nilai jual yang tinggi di pasar internasional, terut…
Bagi sebagian masyarakat pesisir di Indonesia, kima merupakan salah satu sumber bahan makanan yang cukup penting. Selain mudah untuk ditangkap, potensi kima juga banyak ditemukan di sekitar pemukim…
Di Indonesia Lola sudah dimanfaatkan masyarakat untuk berbagai keperluan, diantaranya dijual bagian cangkangnya untuk bahan kancing dan cinderamata. Kegiatan pengambilan tanpa kontrol yang ketat te…
Perdagangan internasional teripang mempunyai nilai penting sebagai sumber pendapatan sebagian masyarakat pesisir di Indonesia, di sisi lain tingginya permintaan teripang juga berimplikasi pada peni…
Ikan hiu dan pari merupakan kelompok sumber daya yang dapat diperbaharui, jika penangkapan hiu dan pari dilakukan secara bijaksana yaitu dengan melakukan penangkapan tidak melebihi jumlah yang dipe…
Paus dan lumba-lumba (infra-ordo Cetacea) memberikan sumbangan ekologis yang sangat penting bagi ekosistem di bumi dan manusia yang memanfaatkan atau bersosialisasi dengan hewan tersebut. Dokumen i…
Kekayaan sumber daya alam yang dimiliki oleh Indonesia harus dapat memberikan manfaat bagi kesejahteraan rakyat pada saat ini maupun yang akan datang, oleh karena itu sumber daya harus dikelola sec…
Saat ini potensi sumber daya ikan sidat di habitat alam telah mengalami ancaman yang cukup serius. Kerusakan habitat sungai dan pembangunan bendungan di sepanjang jalur ruaya ikan sidat telah mengh…
Pengambilan bambu laut menggunakan peralatan dan metode yang tidak ramah lingkungan menyebabkan kondisi bambu laut pada lokasi pengambilan mengalami kerusakan terumbu karang yang cukup parah. Kerus…
Pemanfaatan kuda laut masih banyak mengandalkan dari hasil penangkapan di alam, meskipun proses budidaya bisa dilakukan, namun hasilnya belum cukup untuk memenuhi permintaan pasar. Banyaknya jumlah…
Buku ini Pedoman Identifikasi dan Monitoring Populasi Penyu membahas tentang bioekologi, informasi umum tentang penyu, dan teknik monitoring. Buku ini dapat menjadi acuan bagi berbagai pihak di da…
Buku pedoman Pengkayaan Populasi Lola ini disusun dalam upaya memberikan informasi kepada para pemangku kepentingan tentang jenis lola (Trochus niloticus), khususnya terkait dengan upaya menjaga k…
Panduan ini menjelaskan tentang tahapan dalam pembentukan program pengelolaan berbasis hak atau izin dalam Kawasan Konservasi Perairan (KKP). Tahapan pembentukan program dibagi dalam kegiatan persi…
Untuk mengimplementasikan kegiatan pemanfaatan lembaga pengelola perlu memiliki dokumen rencana teknis pemanfaatan kawasan konservasi sebagai turunan teknis dari rencana pemanfaatan kawasan konserv…
Ikan Hiu Paus (Rhincodon typus) merupakan salah satu jenis ikan dari famili Hiu yang bisa ditemukan di perairan Indonesia. Ikan ini memiliki daya tarik tersendiri karena merupakan jenis Hiu dengna …
Perairan Indonesia merupakan tempat hidup dan daerah mencari makan bagi berbagai biota perairan, termasuk penyu. Penyu merupakan biota perairan langka yang dilindungi dan harus dijaga kelestarianny…
Buku Pedoman Pengkayaan Populasi Kuda Laut ini disusun dalam upaya memberikan informasi kepada para pemangku kepentingan tentang jenis kuda laut (Hippocampus spp.), khususnya terkait dengan upaya m…
Petunjuk teknis ini berisi 5 hal yaitu: 1) gambaran latar belakang dan tujuan program COREMAP CTI dan tujuan penyusunan juknis ini; 2) prinsip, pendekatan dan ruang lingkup kegiatan; 3) organisasi …