Perubahan kualitas yang terjadi di Sungai Tapak secara tidak langsung berpotensi mempengaruhi produktivitas dan kualitas ikan bandeng yang dibudidayakan di Dukuh Tapak, Kelurahan Tugurejo. Hal ters…
Dalam edisi jurnal pasca panen dan bioteknologi kelautan dan perikanan memuat 9 naskah yang diangkat dari hasil penelitian bidang keamanan pangan, bioteknologi, mekanisasi proses dan pengolahan pro…
Kajian terhadap sifat fisiologis lobster air tawar (Cherax quadricarinatus) pada suhu dingin telah dilakukan. Kajian ini bertujuan untuk menentukan metode dan waktu shock sebaga…
Ikan patin merupakan komoditas hasil budidaya perikanan yang pasarnya cukup menjanjikan. Dalam kurun waktu dua tahun terakhir ini, permintaan ikan patin meningkat dua kali lipat. Potensi pasar ters…
Screening of significant variables of Sliced Frying Fish Ball (Basreng) has been conducted using Plackett-Burman Design, a statistical method commonly used to reveal the sign…
Quality asessment of pangasius (Pangasius hypopthalmus) fillets stored in ice has been conducted. Fish were fasted for one day and slaughtered using bleeding techniques, drained for 10 minutes and …
Buku ini merupakan hasil survei lapang yang dilaksanakan oleh Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan terkait dengan kebijakan impor hasil …
Penelitian uji aktivitas senyawa antioksidan dari rumput laut Halymenia harveyana dan Eucheuma cottonii telah dilakukan. Aktivitas antioksidan dan uji toksisitasnya diamati terhadap ekstrak kasar, …
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui teknik pengolahan pindang ikan lele. Penelitian ini dibagi menjadi 2 tahap yaitu penelitian pendahuluan untuk mengetahui pengaruh perendaman ikan lele se…
Berbagai produk olahan surimi seperti crabstick, chikuwa, Naruto sosis, bakso, dan produk lainnya banyak dipasarkan di supermarket di kota-kota besar di seluruh dunia. Indonesia sebagai negara kepu…
Salah satu faktor yang mempengaruhi kemunduran mutu ikan adalah cara penanganannya, termasuk teknik mematikan ikan. Dalam penelitian ini telah diamati kemunduran mutu ikan patin Siam (Pangasius hyp…
Penelitian untuk mencari kondisi optimum pembuatan hidrolisat protein ikan (HPI) telah dilakukan untuk mendapatkan HPI dengan kandungan protein tinggi. Bahan baku yang digunakan adalah limbah ikan …
Studi potensi farmakologi dari berbagai jenis spons dari perairan Pulau Bonerate, Sulawesi Selatan belum banyak dilakukan. Dalam penelitian ini dilakukan kajian aktivitas antibakteri dan uji toksis…
Penelitian transportasi lobster air tawar hidup sistem kering dengan perlakuan kepadatan dan durasi dalam kondisi transportasi terhadap kelulusan hidup lobster telah dilakukan. Sebelum dikemas, lob…
Study on quality changes of boiled salted Carp fish, processed using different cooking methods during chilling storage has been conducted. The study was intended to obtain an information on the eff…
Baby Fish Nila menjadi salah satu komoditas perikanan budidaya yang prospeknya menjanjikan. Ikan sengaja dibudidayakan dalam ukuran kecil, yaitu 5-7 cm sehingga waktu pemeliharaannya pun singkat la…
Dalam buku ini dijelaskan mengenai teknologi pengolahan lele menjadi berbagai produk olahan kering seperti lele asap, abon, krispi lele, keripik kulit dan keripik sirip, serta kerupuk lele. teknolo…
Jurnal ini menyajikan informasi mengenai hasil penelitian keamanan pangan, pengolahan produk, mekanisasi proses, pengembangan produk, dan bioteknologi kelautan.
Buletin ini membahas mengenai : (1) Penapisan Bioaktivitas Antitumor Kapang yang Berasosiasi dengan Makroalga dan Spons dari Pntai Indrayanti, Jogjakarta ; (2) Identifikasi Bakteri Selulotik SGS 16…
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji kandungan logam berat (Pb dan Cu) pada air, sedimen dan ikan bandeng Chanos chanos forskal di pertambakan Dukuh Tapak, Kelurahan Tugurejo.