Buku ini berisikan informasi-informasi mengenai kondisi dan potensi pulau-pulau kecil. Buku ini juga disertai dengan gambar-gambar dari setiap pulau. Selain itu juga dibahas terkait sarana dan pran…
Buku ini memaparkan beragam jenis ikan hias air tawar, ikan hias air laut, dan tanaman hias akuarium yang bernilai komersial. Bahasan prosedur karantina ikan hias dan daftar alamat komponen pelaku …
Sertifikasi HAM Perikanan adalah suatu proses untuk menilai dan memastikan ketaatan Pengusaha Perikanan dalam melaksanakan Sistem HAM Perikanan. Pernyataan yang berisi komitmen Pengusaha Perikanan…
Bahwa Peraturan Perundang-undangan di bidang Perdagangan mengharuskan adanya harmonisasi ketentuan di bidang Perdagangan dalam kerangka kesatuan ekonomi nasional guna menyikapi perkembangan situasi…
Perjanjian Kerja Laut adalah kesepakatan antara awak Kqpal Perikanan dengan pemilik Kapal Perikanan atau operator Kapal Perikanan atau Nahkoda Kapal Perikanan atau dengan agen Awak Kapal Perikanan …
Sistem Jaminan Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan adalah upaya pencegahan dan pengendalian yang harus diperhatikan dan dilakukan sejak praproduksi sampai dengan pendistribusian untuk menghasilkan Ha…
Bahwa pembangunan industri yang maju diwujudkan melalui penguatan struktur industri yang mandiri, sehat, dan berdaya saing, dengan mendayagunakan sumber daya secara optimal dan efisien, serta mendo…
Balai Besar Pengembangan dan Pengendalian Hasil Perikanan (BBP2HP) telah berhasil merekayasa produk dengan bahan baku kerang untuk dijadikan makaroni. Keunggulan produk ini antara lain kaya akan ka…
Melihat seberapa populer camilan kulit ikan goreng dengan sentuhan telur (salted egg fish skin) dari Singapura yang sering dijumpai di kota-kota besar Indonesia, Balai Besar Pengujian Penerapan Pro…
Egg roll adalah kue kering yang berbentuk panjang yang memiliki rongga di tengahnya dengan bentuk seperti kue semprong yang memiliki rasa gurih, manis dan memiliki warna kuning keemasan. Melalui Ba…
Bakso Ikan Berdaging Merah berbahan dasar Tongkol merupakan upaya pengembangan yang dilakukan oleh Balai Besar Pengujian Penerapan Hasil Perikanan untuk memberikan peluang memproduksi bakso yang me…
Dalam memanfaat potensi perikanan Indonesia yang sebesar 6,2 juta ton/tahun, salah satu cara untuk meningkatkan nilai dan mengoptimalkan pemanfaatan produksi hasil perikanan adalah dengan mengemban…
Tortila merupakan salah satu jenis snack atau makanan selingan dan ikan lele merupakan komoditas perikanan yang cukup populer dimasyarkat karena memiliki rasa yang enak.
Snack ikan merupakan makanan ringan siap santap dengan kandungan protein tinggi
Samosa adalah pastry goreng yang berbentuk segitiga makanan ini populer di asia tengah, asia selatan.
Olahan Ikan Bandeng yang dibuat melalui proses penmabahan gliserol, sorbitol, garam, atau asam organik.
Buku saku pengawas ini menampilkan ringkasan peraturan perundang-undangan perikanan, keputusan menteri kelautan dan perikanan, peraturan menteri dan keputusan dirjen pengawasan sumberdaya kelautan …