Panduan ini menjelaskan tentang tahapan dalam pembentukan program pengelolaan berbasis hak atau izin dalam Kawasan Konservasi Perairan (KKP). Tahapan pembentukan program dibagi dalam kegiatan persi…
Berbagai upaya sudah dilakukan oleh pemerintah untuk dapat melindungi jenis ikan terancam punah, sejak tahun 2010 hingga 2014 Kementerian Kelautan dan Perikanan telah mengeluarkan lima keputusan me…
Upaya pelestarian adalah serangkaian kegiatan konservasi yang dilakukan dengan tujuan untuk menambah atau meningkatkan jumlah individu baru dalam populasi suatu jenis dan juga upaya untuk mempertah…
Wisata selam merupakan salah satu kegiatan pemanfaatan kawasan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir yang dapat dikembangkan di kawasan konservasi perairan. Berdasarkan PP 60 T…
Buku ini merupakan acuan dalam penggunaan website perizinan pemanfaatan kawasan konservasi perairan yang disesuaikan dengan prosedur standar operasional dalam pemberian izin pemanfaatan sesuai deng…
Buku ini merupakan buku untuk mengenal potensi dan menilai tingkat kesiapan investasi serta rencana pengembanganinvestasi dan bisnis ekowisata di Kawasan Konservasi Perairan Pesisir Timur Pulau Weh…
Bagi sebagian masyarakat pesisir di Indonesia, kima merupakan salah satu sumber bahan makanan yang cukup penting. Selain mudah untuk ditangkap, potensi kima juga banyak ditemukan di sekitar pemukim…
Ikan napoleon (cheilinus undulates) merupakan jenis ikan konsumsi yang umumnya hidup di perairan pada habitat terumbu karang. Ikan ini mempunyai nilai jual yang tinggi di pasar internasional, terut…