Buku ini merupakan kumpulan dari 18 penulis dari berbagai latar belakang keilmuan maupun institusi yang berkontribusi menulis tentang segala aspek mengenai tata kelola terumbu karang. Secara substa…
Buku ini merupakan buku ajar yang dirancang secara sistematik berdasarkan kurikulum yang bertujuan agar mahasiswa maupun pembaca dapat memahami materi tata laksana perikanan yang bertanggung jawab …
Buku ini merupakan kumpulan dari 18 penulis dari berbagai latar belakang keilmuan maupun institusi yang berkontribusi menulis tentang segala aspek mengenai tata kelola terumbu karang. Secara substa…
Ikan nila (Oreochromis niloticus) dikenal mempunyai banyak keunggulan antara lain pertumbuhan cepat, tahan penyakit serta toleran terhadap lingkungan. Ikan nila merupakan komoditas nudidaya andalan…
Ikan patin merupakan salah satu komoditas ikan air tawar yang sangat populer di masyarakat dan menjadi produk unggulan Kementerian Kelautan dan Perikanan. Ikan patin PERKASA (Patin suPER Karya Anak…
Sabang dipilih sebagai salah satu Kawasan SKPT (Sentra Kelautan dan Perikanan Terpadu) karena lokasinya strategis yaitu terletak pada jalur lintas perdangan laut antara Eropa, Afrika, Timur Tengah,…
Ikan lele merupakan salah satu komoditas perikanan budidaya air tawar yang diprioritaskan pengembangan produksinya oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan dalam rangka mendukung pencapaian peningka…
Ikan hias merupakan komoditas perikanan yang memiliki nilai ekonomi yang terus meningkat tiap tahunnya. Pengelolaan ikan hias meliputi hasil tangkapan alam dan budidaya yang terdiri dari ribuan spe…
Pemerintah melalui KKP telah menetapkan PP Nomor 32 tahun 2019 tentang Rencana Tata Ruang Laut di Wilayah Perairan dan Wilayah Yurisdiksi. Peraturan tersebut memiliki peran dan fungsi yang sangat s…
Peran perempuan dalam pembangunan di Indonesia mulai mendapat perhatian setelah tahun 1973, dengan dibentuk organisasi PKK, Dharma Wanita, dan Dharma Pertiwi. KKP dalam mewujudkan pengarusutamaan g…
Buku ini meemuat tentang profil dari beberapa asosiasi ikan hias yang ada di Indonesia seperti: Asosiasi Pecinta Koi Indonesia (APKI), Klub Pembudidaya dan Pedagang Maskoki Jakarta (KP2MJ), Indones…
Dalam edisi jurnal pasca panen dan bioteknologi kelautan dan perikanan memuat 9 naskah yang diangkat dari hasil penelitian bidang keamanan pangan, bioteknologi, mekanisasi proses dan pengolahan pro…
Jurnal Pasca Panen Perikanan Volume 30 Nomor 2 ini memuat sebanyak 5 naskah. Adapun topik yang diangkat yaitu: 1) Variasi Penambahan Lumatan Daging yang Berbeda Terhadap Mutu Cireng Ikan; 2) Strate…
Jurnal Pasca Panen Perikanan Volume 20 Nomor 1 ini memuat sebanyak 4 naskah. Adapun topik yang diangkat yaitu: 1) Daya Saing Tuna Cakalang Tongkol Indonesia; 2) Karakteristik Pupuk Padat dari Tepun…
Materi yang terangkum dalam buku ini merupskan hasil riset dan kajian terkini yang telah dilakukan para peneliti Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan di wilayah perairan WPPNR…
Pengarusutamaan gender telah menjadi isu dalam pembangunan sektor kelautan dan perikanan dalam meningkatkan kinerja yang mengakibatkan pengaruh strategis dengan koordinasi kerja. Buku ini merupakan…
Kegiatan pertemuan penyebaran Iptek yang dilakukan oleh KIMBis Pinrang berdasarkan permasalahan lokal yang dialami oleh masyarakat pembudidaya udang. Pemilihan teknologi untuk disebarkan di masyara…
Buku ini memuat analisis dan identifikasi terhadap peraturan perundang-undangan yang berkaitan dengan pengelolaan wilayah pesisir. Buku ini memuat langkah-langkah awal harmonisasi sistem hukum dan …
Rekomendasi untuk menyiapkan Indonesia sebagai negara maritim adalah: 1. Undang-Undang sebagai payung hukum pembangunan Kelautan dan Perikanan; 2. Kebijakan kelautan yang mencakup kebijakan dalam p…