Buku "Kumpulan Peraturan Status Perlindungan Jenis Ikan" ini berisi kompilasi berbagai keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia mengenai status perlindungan spesies ikan tertentu…
Dengan keanekaragaman hayati yang melimpah, perairan darat Indonesia menjadi rumah bagi ratusan spesies ikan, antara lain spesies endemik dan yang bernilai ekonomi tinggi yang penting bagi ketahana…
Buku pedoman pendataan ini disusun sebagai panduan bagi para petugas pendataan di tingkat operasional baik di lingkungan Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi, Dinas Perikanan Kabupaten/Kota maupun…
Ikan hiu dan pari merupakan kelompok sumber daya yang dapat diperbaharui, jika penangkapan hiu dan pari dilakukan secara bijaksana yaitu dengan melakukan penangkapan tidak melebihi jumlah yang dipe…
Tujuan dari penyusunan buku ini adalah sebagai panduan penghitungan angka penghitungan angka Tahun 2020. Angka Konsumsi Ikan merupakan salah satu Indikator Kinerja Utama Kementrian Kelautan dan Per…
In the early 1990s, the international community moved to place emphasis on the use of port state measures as fisheries management tool. This was because port state measures were sees as a cost-effe…
Pamflet ini berisikan pengolahan baso ikan, bahan dan peralatan, dan analisa usaha baso ikan. Daging ikan memiliki nilai lebih yaitu lemak lemak ikan yang termasuk lemak tak jenuh. Kondisi ini meru…
Angka konsumsi ikan riil perkapita merupakan indikator utama untuk mengetahui besarnya pasar ikan di dalam negeri, perencanaan pemenuhan kebutuhan ikan dan mengetahui pola pemanfaatan sumber protei…
Buku saku pengawas ini menampilkan ringkasan peraturan perundang-undangan perikanan, keputusan menteri kelautan dan perikanan, peraturan menteri dan keputusan dirjen pengawasan sumberdaya kelautan …
Buku Sispro ini berisi tentang pedoman penyelenggaraan pendidikan dan pelatihan bagi pelaut kapal perikanan yang dilaksanankan oleh Lembaga Diklat Kelautan dan Perikanan berdasarkan sistem standar …
Buku ini merupakan buku ajar yang dirancang secara sistematik berdasarkan kurikulum yang bertujuan agar mahasiswa maupun pembaca dapat memahami materi tata laksana perikanan yang bertanggung jawab …
Buku saku ini diterbitkan oleh Balai Besar Perikanan Budi Daya Air Tawar (BBPBAT) Sukabumi yang bertujuan sebagai bahan informasi, pedoman teknis, bahan ajar, media diseminasi, dan transfer teknolo…
Buku ini merupakan buku saku yang diterbitkan dari Balai Besar Perikanan Budidaya Air Tawar (BBPBAT) Sukabumi yang bertujuan sebagai bahan informasi, pedoman teknis, bahan ajar, media diseminasi, d…
Buku ini disusun dalam rangka memenuhi kebutuhan referensi bagi pengelola perpustakaan khusus di seluruh Indonesia. Buku pedoman ini dapat menjadi acuan dalam pengembangan dan pembinaan perpustakaa…
Fisheries, including aquaculture, provide a vital source of food, employment, recreation, trade and economic well being for people throughtout the world, both for present and future generations and…
Teknik praktis kultur jaringan rumput laut ini dapat memudahkan dalam penyediaan benih rumput laut secara berkesinambungan dan tidak bergantung pada musim dan lebih tahan terhadap serangan penyakit…
Buku ini menggambarkan informasi mengenai tingkat konsumsi ikan dan serapan ikan dalam rumah tangga tingkat provinsi dan kabupaten/kota, serta konsumsi ikan dalam rumah tangga berdasrkan jenis ikan…
Dalam modul ini berisikan tentang Manajemen Mutu Terpadu yang didasari dengan Konsepsi HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) dalam industri pengolahan hasil perikanan. Modul ini terdiri d…