Bagan perahu di Perairan Teluk Jakarta umumnya menggunakan atraktor cahaya dalam penangkapan ikan, namun efektivitasnya terbatas pada kondisi bulan terang, air keruh, gelombang besar, dan arus kuat…
Budidaya perikanan merupakan sektor penting di Indonesia, namun menghadapi tantangan utama berupa tingginya biaya pakan yang mencapai 60-70% dari total produksi. Pemberian pakan secara manual dinil…
Rajungan (Portunus pelagicus) merupakan komoditas perikanan bernilai ekonomi tinggi yang saat ini mengalami kondisi overexploited, meskipun stoknya mulai pulih akibat berkurangnya aktivitas penangk…
Provinsi Aceh memiliki potensi perikanan yang tinggi, khususnya ikan demersal, yang bernilai ekonomi dan ekologis penting. Salah satu metode penangkapan yang efektif adalah rawai dasar (bottom long…
Cumi-cumi merupakan komoditas ekspor bernilai ekonomi tinggi dengan produksi mencapai 204.336,212 ton pada tahun 2021. Tingkat pemanfaatan cumi-cumi di Indonesia telah mencapai kategori fully-explo…
Keamanan dan mutu hasil perikanan, khususnya perikanan tangkap, sangat bergantung pada proses penanganan ikan dari tangkapan hingga konsumsi. Suhu merupakan faktor utama yang mempengaruhi kualitas …
Ekosistem mangrove memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan lingkungan serta memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat pesisir. Namun, pemanfaatan yang berlebihan menyebabkan penurunan fu…
Teluk Berau merupakan kawasan konservasi yang pengelolaannya menuntut informasi akurat mengenai distribusi dan kelimpahan spesies ikan untuk mendukung perikanan berkelanjutan. Nelayan lokal masih m…
Laminasi kapal kayu menggunakan fiberglass bertujuan untuk meningkatkan daya tahan dan memperpanjang umur teknis kapal. Namun, fiberglass memiliki sifat mudah terbakar, sehingga perlu ditambahkan b…
Pada tahun 2016, produksi perikanan tangkap di kota Sorong mencapai 47.328 ton, pada tahun 2017 mengalami penurunan dengan jumlah produksi 44.710 ton (BPS 2017). Fluktuasi produksi ini dipengaruhi …
Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) dari sektor perikanan tangkap berkontribusi signifikan terhadap pendapatan negara. Reformasi kebijakan yang dilakukan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan (K…
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan vitamin C rotifer, artemia dan larva rajungan setelah diperkaya dengan vitamin C dan menganalisis pemberian vitamin C terhadap sintasan, rasio …
Pencemaran yang bersumber dari kapal berupa lumpur minyak (oil sludge) di Selat Malaka dan Singapura adalah fenomena tahunan yang selalu muncul. Meskipun negara tepi selat telah melakukan upaya per…
Pada era kemajuan teknologi, dikembangkan log book penangkapan ikan berbasis elektronik (e-log book), aplikasi ini berbasis android. Kehadiran e-log book penangkapan ikan diharapkan mampu memberika…
Sektor kelautan dan perikanan menekankan penguatan manajemen pemanfaatan sumber daya perikanan secara berkelanjutan, termasuk udang windu sebagai komoditas unggulan. Sebagai komoditas lokal, udang …
Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menerapkan kebijakan penangkapan ikan terukur (PIT) untuk pengelolaan sumber daya perikanan yang berkelanjutan, tetapi masih perlu penelitian lebih lanjut m…
Studi ini meneliti akurasi data logbook penangkapan ikan karena informasi tersebut sangat penting untuk mengevaluasi stok sumber daya ikan dan untuk mengoptimalkan kuota penangkapan ikan. Data logb…
Tujuan Penelitian ini adalah Mengidentifikasi jenis-jenis Pelanggaran, jumlah pelanggaran, jumlah pelanggaran, daerah penagkapan ikan dan para pelau pelaku illegal fishing, menganalisis stakeholder…
Kawasan Konservasi Kepulauan Kapoposang dan Laut Sekitarnya adalah kawasan konservasi dengan kategori taman dengan luas keseluruhan mencapai 49.923,55 ha yang terletak di Kecamatan Liukang Tupabbir…