Ikan tongkol abu-abu (Thunnus tonggol) merupakan salah satu jenis ikan pelagis ekonomis penting yang ditemukan di Laut Jawa. Ikan ini dimanfaatkan oleh masyarakat baik sebagai ikan konsumsi, maupun…
Hewan non-stony corals, seperti karang lunak, telah diprediksi akan menggantikan dominasi karang keras pada asidifikasi air laut di perubahan iklim mendatang. Prediksi ini didasari pengamatan komun…
Pemakaian pigmen sintetik pada bahan pewarna pangan dapat menimbulkan masalah bagi kesehatan manusia. Tingkat pengetahuan masyarakat moderen saat ini semakin meningkat akan bahayanya penggunaan pig…
Sebagai Perpustakaan rujukan Perpustakaan Nasional RI senantiasa menambah terbitan literatur sekunder yang telah ada sebelumnya; serta melengkapi informasi berbagai macam subyek lainnya. Data Katal…
Degradasi sumberdaya ikan di Kabupaten Raja Ampat, Provinsi Papua Barat, merupakan masalah serius, pada saat ini dan di masa yang akan datang. Kondisi ini diperparah dengan kurangnya sistem pengelo…
Pakan ikan mas masih mengandalkan tepung ikan sebagai sumber protein hewani dan tepung kedelai sebagai sumber protein nabati yang merupakan bahan baku impor, sehingga harga pakan menjadi mahal. Ole…
Pengembangan agroindustri bidang perikanan di Indonesia masih belum bisa mencapai sasaran pemerintah. Hal ini dapat dilihat dari hasil ekspor perikanan berada dibawah hasil ekspor agroindustri lain…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Karakteristik secara fenotipik isolat S. iniae dan S. agalactiae yang berasal dari Indonesia, 2) karakteristik secara genotopik isolat S. iniae dan S.…
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Karakteristik secara fenotipik dan genotopik bakteri Pseudomonas sp; (2) Sifat genotopik bakteri Pseudomonas sp; (3) Efektifitas beberap antiobiotik terhadap Pse…
Disertasi ini membahas tentang evaluasi metode fermentasi, efisiensi pakan, pertumbuhan, kelangsungan hidup dan dampak praktik dari respon Ketahanan dan kekebalan terhadap Vibrio Mimicus.