Text
PEMANFAATAN TEPUNG DAUN TARUM (Indigofera zollingeriana) YANG DIFERMENTASI Aspergilus niger SEBAGAI BAHAN PAKAN BENIH IKAN MAS JAYA SAKTI (Cyprinus carpio, L)
Daun Tarum (Indigofera zollingeriana) merupakan salah satu alternatif bahan baku pakan lokal yang memiliki kandungan protein berkisar 25-29% Pemanfaatan I. zollingeriana dihadapkan pada kendala kandungan serat yang tinggi berkisar 14,02% dan zat anti nutrisi seperti tanin, saponin, alkaloid dan lain sebagainya. Serat yang tinggi sulit diserap dan dicerna ikan akan berdampak terhadap kecernaan pakan serta menghambat pertumbuhan ikan. Upaya meningkatkan kualitas nutrisi bahan pakan dilakukan melalui penurunan kadar serat kasar dan lemak serta peningkatan protein kasar dengan fermentasi. Salah satu mikroorganisme digunakan dalam fermentasi adalah Aspergillus niger
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari - Juni 2022 di Balai Perikanan Budidaya Air Tawar (BPBAT) Sungai Gelam Jambi, sedangkan untuk analisa proksimat pakan uji dan daging ikan dilakukan di Laboratorium Kimia Nutrisi Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan IPB, Bogor. Penelitian ini terdiri 2 tahapan yakni uji kecernaan bahan pakan dan uji pertumbuhan. Up kecernaan bahan pakan bertujuan untuk melihat kecernaan tepung daun zollingeriana yang difermentasi A. niger sebagai bahan baku pakan benih ikan Mas Jaya Sakti. Penelitian ini terdiri dari dua perlakuan dan masing-masing dengan empat ulangan, dimana pakan komersil sebagai pakan rujukan (reference diet), tepung daun I. zollingeriana non fermentasi dan tepung daun I. zollingeriana fermentasi sebagai pakan uji (fest diet) dan ditambahkan Cr₂O, sebagai indikator kecernaan. Uji kinerja pertumbuhan yang bertujuan untuk mengevaluasi kinerja pertumbuhan serta nilai finansial pakan menggunakan tepung daun Tarum (Indigofera zollingeriana) yang difermentasi Aspergillus niger pada ikan Mas Jaya Sakti (Cyprinus carpio, L). Pada penelitian uji kinerja pertumbuhan ikan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu pemanfaatan tepung daun I. zollingeriana yang difermentasi A niger dalam pakan sebesar 0%, 15%, 30% dan 45% dan masing-masing perlakuan 4 ulangan.
B23000194 | TES 22-633.862.639.043.215 YUL p | Archivelago Indonesia Marine Library - Perpustakaan Kementerian Kelautan dan Perikanan | Available |
No other version available