Text
Gulma dan Rempah Berkhasiat Obat
Buku ini memuat informasi tentang beberapa jenis gulma dan rempah yang bermanfaat sebagai obat beserta jabaran manfaat, cara penggunaan dan teknik budi dayanya (khusus rempah). Tanaman rempat atau tanaman empon-empon merupakan tanaman yang sudah lama dikenal dan banyak digunakan untuk menjaga kesehatan tubuh manusia sejak zaman dahulu. Kegunaan utama dari tanaman ini adalah sebagai bahan dapur dalam memasak makanan dan bahan dasar dalam pembuatan jamu. Gulma atau tumbuhan pengganggu yang selama ini tidak diharapkan keberadaannya di lahan pertanian ternyata ada juga yang berkhasiat obat. Contohnya seperti alang-alang, bondotan, beluntas, bangle, dan lain-lain, sehingga berpotensi memelihara kesehatan dan cenderung berkontribusi terhadap pendapatan. Tanaman rempah atau tanaman empon-empon merupakan tanaman yang sudah lama dikenal dan banyak digunakan untuk menjaga kesehatan tubuh manusia sejak zaman dahulu. Kegunaan utama dari tanaman ini adalah sebagai bahan dapur dalam memasak makanan dan bahan dasar dalam pembuatan jamu. Pengguna utama dari tanaman rempah ini umumnya merupakan para ibu rumah tangga, karena merekalah yang bertugas menyediakan makanan bagi keluarganya setiap hari, dan secara tidak langsung menjadi dokter yang memelihara kesehatan anak dan suami.
Indonesia memiliki peluang yang sangat besar dalam industri perdagangan tanaman rempah, karena potensi keanekaragaman jenis yang tinggi dan sudah terkenal sejak dulu, seperti cengkeh, jahe, kencur, kayu manis, temulawak, cabai, dan lain-lain. Sudah saatnya kita membangkitkan tanaman rempah yang berkhasiat obat ini kembali sebagai salah satu sumber ekonomi, seiring dengan pesatnya pertumbuhan dan permintaan dunia terhadap tanaman rempah tersebut. Buku ini menguraikan manfaat beberapa jenis gulma dan rempah disertai cara penggunaan untuk mengobati berbagai jenis penyakit dan teknik budi dayanya. Sebagian besar di antaranya dapat dengan mudah kita temukan di lingkungan sekitar, bahkan di dalam dapur kita sendiri.
B21000112 | 632.51:633.88 HAR g | Archivelago Indonesia Marine Library - Perpustakaan Kementerian Kelautan dan Perikanan | Available |
No other version available