Archivelago Indonesia Marine Library

Perpustakaan Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia

  • মূল পাতা
  • Layanan
  • Informasi Umum
  • Pustakawan
  • FAQ
  • Koleksi Digital
    eBook dan Teks eBook
  • ভাষা নির্বাচন করুন :
    আরবী বাংলা ব্রাজিলিয়ান পর্তুগিজ ইংরেজি স্প্যানিশ জার্মান ইন্দোনেশিয়ান জাপানিজ মালয়েশিয়ান পার্সিয়ান Russian থাই Turkish Urdu

Search by :

সকল লেখক বিষয় আইএসবিএন/আইএসএসএন বিশেষভাবে সার্চ করুন

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

PDF

EKSTRAK Sargassum sp. SEBAGAI ANTIOKSIDAN DALAM SISTEM EMULSI MINYAK IKAN SELAMA PENYIMPANAN PADA SUHU KAMAR

Siti Ari Budhiyanti - ব্যক্তিগত নাম; Amir Husni - ব্যক্তিগত নাম;

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak etanolik alga cokelat Sargassum sp. terhadap daya simpan minyak ikan selama penyimpanan pada suhu kamar. Pengaruh penambahan ekstrak etanolik alga cokelat Sargassum sp. dilihat dari parameter uji aktivitas antioksidan (metode DPPH), diena terkonjugasi, angka peroksida, angka anisidin, dan angka Totoks (Total Oksidasi). Penelitian ini terdiri dari empat perlakuan (kontrol; dengan ekstrak 0,5%; ekstrak 1%; ekstrak 1,5%; ekstrak 2%) dengan tiga ulangan. Preparasi sampel dilakukan dengan mencampurkan minyak ikan dengan ekstrak etanolik Sargassum sp. menggunakan sistem emulsi. Sistem emulsi ini terdiri dari air (97%), minyak ikan (3%), tween 20 (0,3% dari volume air), dan ekstrak etanolik Sargassum sp. (0; 0,5; 1; 1,5; dan 2% dari volume air yang ditambahkan). Masing-masing emulsi minyak ikan ini dimasukkan ke dalam tabung konikel yang terang (tidak gelap), disimpan dalam inkubator pada suhu kamar (30 + 4 °C) dan diamati selama 38 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 1% ekstrak etanolik Sargassum sp. merupakan perlakuan terpilih karena merupakan konsentrasi terendah yang dapat menghambat kerusakan oksidatif yang terjadi selama penyimpanan. Berdasarkan nilai angka peroksida, p-anisidin dan totoks pada akhir masa simpan minyak ikan (38 hari) dengan nilai angka peroksida sebesar 0,44 meq/kg minyak, angka p-anisidin 10,18% dan angka TOTOKS sebesar 11,07 pada pengamatan hari ke-38.


প্রাপ্তিসাধ্যতা
B1707472Koleksi DigitalArchivelago Indonesia Marine Library - Perpustakaan Kementerian Kelautan dan Perikananপ্রাপ্তিসাধ্য
বিস্তারিত তথ্য
সিরিজ শিরোনাম
-
কল নং
Koleksi Digital
প্রকাশক
Yogyakarta : JPB Kelautan dan Perikanan., 2013
কোলেশন
-
ভাষা
Indonesia
আইএসবিএন/আইএসএসএন
-
শ্রেনীকরণ
NONE
কন্টেন্ট ধরন
-
মিডিয়া ধরন
-
ক্যারিয়ার ধরন
-
সংস্করণ
-
বিষয় সমূহ
Jurnal
Pigmen Sargassum sp.
Local Content
Publikasi Internal
Minyak Ikan
ekstrak etanolik
Penyimpanan
নির্দিষ্ট তথ্যের বিবরণ
-
অবদানকারীর বর্ণনা
-
অন্য সংস্করণ/সম্পর্কিত

অন্য সংস্করণ পাওয়া যায়নি

ফাইল সংযোজনা
  • Please login to see this attachment
মন্তব্য

You must be logged in to post a comment

Archivelago Indonesia Marine Library
  • Maklumat
  • Pathfinder
  • Pengajuan ISBN dan ISSN
  • Area Keanggotaan
  • Katalog Integrasi
  • Kanal Pengaduan
  • Sejarah Archivelago

About Us

Archivelago Indonesia Marine Library yang berasal dari gabungan kata ‘archive’ dan ‘archipelago’ yang memiliki makna tempat yang paling sesuai dan lengkap untuk menyimpan informasi mengenai kelautan dan perikanan Indonesia, merupakan perpustakaan khusus di bawah Sekretariat Jenderal Kementerian Kelautan dan Perikanan, dengan koleksi khusus di bidang kelautan dan perikanan.

সার্চ করুন

শিরোনাম, লেখক বা বিষয়ের জন্য এক বা একাধিক কীওয়ার্ড দিয়ে সার্চ করুন

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
লাইব্রেরিয়ানের সাথে চ্যাট করুন

আলাপ শুরু করার আগে আপনার নাম লিখুন।


আলাপ শুরু করতে আপনি এন্টার বাটন ও চাপতে পারেন।
Select the topic you are interested in
  • Perikanan Tangkap
  • Perikanan Budidaya
  • Pengolahan Ikan
  • Pulau Kecil
  • Masyarakat Pesisir
  • Local Content
  • Ekspor Perikanan
  • Illegal Fishing
  • Ilmu - Ilmu Sosial
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Biro Humas dan KLN Kementerian Kelautan dan Perikanan from www.kkp.go.id
বিশেষভাবে সার্চ করুন