TEKNOLOGI PENGOLAHAN TELUR IKAN
Telur ikan adalah suatu produk yang kaya akan protein. Namun, produk ini sangat mudah membusuk karena keberadaan enzim-enzim dalam telur itu sendiri atau oleh kontaminasi bakteri. Akibatnya, apabila tidak segera ditangani, telur ini cepat menurun mutunya dan tidak layak lagi untuk dikonsumsi. Banyak jenis telur ikan yang diperdagangkan secara komersial seperti telur ikan terbang (Cypselurus sp.) yang banyak terdapat di Indonesia, telur ikan sturgeon (Acipenser stellatus) yang banyak terdapat di laut Kaspia dan terkenal dengan nama kaviar, telur ikan carp, dan telur ikan salmon. Harga telur ikan sesuai dengan jenis ikannya. Teknologi pengolahan telur ikan diawali dari teknik pengeluaran telur dari perut ikan dengan hati-hati, untuk mencegah telur tidak dikotori oleh lendir dan darah. Apabila tidak hati-hati, maka telur akan lebih cepat membusuk. Telur yang sudah diambil kemudian langsung dilewatkan pada screen khusus untuk memisahkan butiran telur dan jaringan ikatnya. Pengawetan telur ikan pada umumnya adalah dengan penggaraman, yang kadang-kadang dikombinasi dengan pasteurisasi, pengepresan, atau pengeringan di udara terbuka. Telur dapat digarami kering, direndam dalam larutan garam jenuh yang disesuaikan dengan produk yang diinginkan konsumen. Ada juga yang menambahkan bahan kimia untuk pengawetan telur salmon seperti boraks dan heksametilentetramina yang dimasukkan ke dalam telur yang telah digarami sebelum pengemasan. Penambahan bahan pengawet boraks harus dihentikan penggunaannya dari segi keamanan pangan dan sampai dengan saat ini masih dicari penggantinya. Sampai saat ini, telur ikan terbang dari Indonesia masih dijual dalam bentuk kering dan belum dilakukan variasi pengolahannya padahal teknik pengolahan akan meningkatkan nilai tambah dari produk telur ikan terbang. Sebagai produk ekspor, telur ikan harus memenuhi persyaratan standar dan keamanan pangan dalam pengolahannya.
B1707266 | Koleksi Digital | Archivelago Indonesia Marine Library - Perpustakaan Kementerian Kelautan dan Perikanan | Available |
No other version available