Archivelago Indonesia Marine Library

Perpustakaan Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia

  • Home
  • Layanan
  • Informasi Umum
  • Pustakawan
  • FAQ
  • Koleksi Digital
    eBook dan Teks eBook
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu
No image available for this title

PDF

TEKNOLOGI PENGOLAHAN TELUR IKAN

Rosmawaty Peranginangin - Personal Name;

Telur ikan adalah suatu produk yang kaya akan protein. Namun, produk ini sangat mudah membusuk karena keberadaan enzim-enzim dalam telur itu sendiri atau oleh kontaminasi bakteri. Akibatnya, apabila tidak segera ditangani, telur ini cepat menurun mutunya dan tidak layak lagi untuk dikonsumsi. Banyak jenis telur ikan yang diperdagangkan secara komersial seperti telur ikan terbang (Cypselurus sp.) yang banyak terdapat di Indonesia, telur ikan sturgeon (Acipenser stellatus) yang banyak terdapat di laut Kaspia dan terkenal dengan nama kaviar, telur ikan carp, dan telur ikan salmon. Harga telur ikan sesuai dengan jenis ikannya. Teknologi pengolahan telur ikan diawali dari teknik pengeluaran telur dari perut ikan dengan hati-hati, untuk mencegah telur tidak dikotori oleh lendir dan darah. Apabila tidak hati-hati, maka telur akan lebih cepat membusuk. Telur yang sudah diambil kemudian langsung dilewatkan pada screen khusus untuk memisahkan butiran telur dan jaringan ikatnya. Pengawetan telur ikan pada umumnya adalah dengan penggaraman, yang kadang-kadang dikombinasi dengan pasteurisasi, pengepresan, atau pengeringan di udara terbuka. Telur dapat digarami kering, direndam dalam larutan garam jenuh yang disesuaikan dengan produk yang diinginkan konsumen. Ada juga yang menambahkan bahan kimia untuk pengawetan telur salmon seperti boraks dan heksametilentetramina yang dimasukkan ke dalam telur yang telah digarami sebelum pengemasan. Penambahan bahan pengawet boraks harus dihentikan penggunaannya dari segi keamanan pangan dan sampai dengan saat ini masih dicari penggantinya. Sampai saat ini, telur ikan terbang dari Indonesia masih dijual dalam bentuk kering dan belum dilakukan variasi pengolahannya padahal teknik pengolahan akan meningkatkan nilai tambah dari produk telur ikan terbang. Sebagai produk ekspor, telur ikan harus memenuhi persyaratan standar dan keamanan pangan dalam pengolahannya.


Availability
B1707266Koleksi DigitalArchivelago Indonesia Marine Library - Perpustakaan Kementerian Kelautan dan PerikananAvailable
Detail Information
Series Title
-
Call Number
Koleksi Digital
Publisher
Indonesia : Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan., 2008
Collation
-
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
pengawetan ikan
Pengolahan Ikan
Local Content
Publikasi Internal
Ikan Terbang
Karya Ilmiah
Artikel Ilmiah
Telur Ikan
Penanganan
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • Please login to see this attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

Archivelago Indonesia Marine Library
  • Maklumat
  • Pathfinder
  • Pengajuan ISBN dan ISSN
  • Area Keanggotaan
  • Katalog Integrasi
  • Kanal Pengaduan
  • Sejarah Archivelago

About Us

Archivelago Indonesia Marine Library yang berasal dari gabungan kata ‘archive’ dan ‘archipelago’ yang memiliki makna tempat yang paling sesuai dan lengkap untuk menyimpan informasi mengenai kelautan dan perikanan Indonesia, merupakan perpustakaan khusus di bawah Sekretariat Jenderal Kementerian Kelautan dan Perikanan, dengan koleksi khusus di bidang kelautan dan perikanan.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Chat With Librarian

Please type your name before starting in conversations.


You may also hit Enter button to starting in conversation.
Select the topic you are interested in
  • Perikanan Tangkap
  • Perikanan Budidaya
  • Pengolahan Ikan
  • Pulau Kecil
  • Masyarakat Pesisir
  • Local Content
  • Ekspor Perikanan
  • Illegal Fishing
  • Ilmu - Ilmu Sosial
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Biro Humas dan KLN Kementerian Kelautan dan Perikanan from www.kkp.go.id
Advanced Search