VARIASI KANDUNGAN n-3 PADA PAKAN BUATAN UNTUK PEMATANGAN GONAD INDUK BETINA IKAN COBIA (Rachycentron canadum)

Collection Location Archivelago Indonesia Marine Library
Edition
Call Number DIS 639.3.043 ASM v
ISBN/ISSN
Author(s) Asmanik
Subject(s) Pakan Buatan
Pematangan Gonad
Kandungan n-3
Ikan Cobia (Rachycentron canadum)
Classification 639.3.043
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher
Publishing Year 2020
Publishing Place
Collation xxxiv + 157 hlm ; 21,3 x 30 cm
Abstract/Notes Pakan yang biasa digunakan untuk pematangan gonad induk ikan Cobia adalah "pakan alami" berupa ikan segar dan cumi-cumi. Beberapa kekurangan dari "pakan alami" adalah kualitasnya tidak stabil, harga berfluktuasi dan ketersediaannya tidak kontinyu. Beberapa hasil penelitian tentang induk Cobia adalah prosentase telur yang mengapung akan menurun karena peningkatan jumlah total n-3 HUFA; kebutuhan n-3 HUFA dalam pakan buatan sebaiknya lebih tinggi dari 1,86 % berat kering dan kandungan AA (0,42 0,60 % berat kering) dapat menurunkan derajat pembuahan; prosentase blastomer abnormal akan meningkat dengan peningkatan kandungan asam lemak 18:2n-6, 18:3n-3 pada telur Cobia, tetapi akan menurun dengan peningkatan rasio DHA/EPA dan kandungan lysine. Berdasarkan informasi sebelumnya dan masih terbatasnya informasi tentang formulasi pakan untuk pematangan gonad induk betina ikan Cobia, maka perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang pemberian asam lemak essensial pada pakan buatan untuk induk betina ikan Cobia dalam rangka mengembangkan formulasi pakan berdasarkan kebutuhan fisiologis ikan tersebut.
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous