POTENSI BAKTERI DAN SAPROBITAS PERAIRAN SERTA KETERKAITANNYA DENGAN KUALITAS LINGKUNGAN TAMBAK DI KECAMATAN PONTANG, SERANG-PROVINSI BANTEN

Collection Location Archivelago Indonesia Marine Library
Edition
Call Number TES 639.31 ATI p
ISBN/ISSN
Author(s) ATIK LESTANTUN
Subject(s) Karya ilmiah
Tesis
Bakteri
Lingkungan Tambak
Saprobitas Perairan
serang-banten
Classification NONE
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher
Publishing Year 2021
Publishing Place
Collation xv + 110 hlm; 21,5 x 30 cm
Abstract/Notes Budidaya udang secara intensif telah menimbulkan beberapa permasalahan lingkungan salah satunya menimbulkan pencemaran. Bahan pencemar tersebut berasal dari biotik dan abiotik. Bahan pencemar biotik seperti parasit, bakteri dan virus, sedangkan bahan pencemar abiotik seperti nitrat dan fosfat. Tata letak tambak di Kecamatan Pontang tidak teratur dan pengelolaan airnya tidak sesuai standar budidaya ikan yang baik/biosecurity. Hal ini berpotensi bahan pencemar akan menyebar dari satu tambak ke tambak lainnya. Kondisi tersebut berkaitan dengan potensi bakteri, tingkat saprobitas dan status lingkungan di tambak tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa potensi bakteri, tingkat saprobitas dan status lingkungan. Pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Sampel diambil pada 10 stasiun pada tambak udang intensif, tambak tradisional bandeng, saluran air dan sungai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelimpahan bakteri heterotrof dibawah 106 dan bakteri patogen (Vibrio) dibawah 104 CFU/ml. Jenis bakteri yng ditemukan adalah Vibrio. Pseudomonas, Pasteurella dan Acinotobacter. Tingkat saprobitas menunjukkan perairan tercemar ringan sampai berat. Status lingkungan berdasarkan potensi bakteri, saprobitas dan kualitas air menunjukkan kondisi layak/sesuai untuk usaha perikanan budidaya dengan adanya faktor pembatas yang berpengaruh terhadap produktivitas.
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous