Telaah Akademik : Pengembangan Industri Perikanan Budidaya Berbahan Baku Pakan Lokal Menuju Kemandirian Pakan

Collection Location Archivelago Indonesia Marine Library
Edition
Call Number 639.217 IND t
ISBN/ISSN 978-623-7651-93-2
Author(s) Indonesia. KKP. Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan
Subject(s) Pakan Ikan
Buku
Local Content
Publikasi Internal
Kampung Budidaya
Classification 639.217
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan
Publishing Year 2021
Publishing Place Jakarta
Collation x, 100 hlm.: ill. 18 x 25 cm.
Abstract/Notes Pakan merupakan faktor produksi penentu keberhasilan budidaya. Ditinjau dari komponen biaya produksi dalam usaha perikanan budidaya, pakan menyumbangkan nilai yang besar, yaitu sebesar 40-89 persen (Suprayudi, 2010). Pada level pembudidaya kecil dengan sistim budidaya yang masih konvensional, mahalnya harga pakan pabrikan menjadi faktor penghambat perkembangan usaha karena margin keuntungan yang diperoleh pembudidaya menjadi sangat kecil. Adapun dengan target produksi perikanan budidaya nasional di tahun 2024 yang mencapai 22,65 ton, di mana sebanyak 41,5 persen merupakan ikan dan udang, maka diperkirakan kebutuhan pakan untuk mencapai target tersebut adalah sebesar 12 - 13 juta ton.
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous