PENGARUH PERENDAMAN DALAM ASAM KLORIDA TERHADAP KUALITAS GELATIN TULANG KAKAP MERAH

Collection Location Archivelago Indonesia Marine Library
Edition
Call Number Koleksi Digital
ISBN/ISSN
Author(s) Tazwir
Rinta Kusumawati
Ari Wawasto
Subject(s) Jurnal
Local Content
Publikasi Internal
Gelatin
Acid Method
Red Snapper Bone
Classification NONE
Series Title
GMD PDF
Language Indonesia
Publisher Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan
Publishing Year 2008
Publishing Place Jakarta
Collation
Abstract/Notes Penelitian dilakukan untuk melihat pengaruh perlakuan perendaman tulang kakap merah (Lutjanus sp.) dalam asam klorida (HCl) pada konsentrasi 2, 3, dan 4% terhadap kualitas gelatin yang dihasilkan. Bahan baku yang digunakan adalah tulang kakap merah (Lutjanus sp.) yang telah dibersihkan dan disimpan selama 3 bulan dalam suhu ruang. Proses perendaman dilanjutkan dengan tahap ekstraksi, filtrasi, evaporasi, dan pengeringan. Analisis statistik menunjukkan bahwa konsentrasi HCl berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap kekuatan gel, viskositas, dan rendemen gelatin, tetapi tidak berpengaruh terhadap pH. Hasil yang terbaik diperoleh dari perendaman dengan HCl 2%, yaitu rendemen 14,16%, kekuatan gel 202 g Bloom, viskositas 7,46 cPs, dan pH 4,43.
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous