PENGARUH PERENDAMAN DALAM ASAM KLORIDA TERHADAP KUALITAS GELATIN TULANG KAKAP MERAH
Collection Location | Archivelago Indonesia Marine Library |
Edition | |
Call Number | Koleksi Digital |
ISBN/ISSN | |
Author(s) | Tazwir Rinta Kusumawati Ari Wawasto |
Subject(s) | Jurnal Local Content Publikasi Internal Gelatin Acid Method Red Snapper Bone |
Classification | NONE |
Series Title | GMD |
Language | Indonesia |
Publisher | Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan |
Publishing Year | 2008 |
Publishing Place | Jakarta |
Collation | |
Abstract/Notes | Penelitian dilakukan untuk melihat pengaruh perlakuan perendaman tulang kakap merah (Lutjanus sp.) dalam asam klorida (HCl) pada konsentrasi 2, 3, dan 4% terhadap kualitas gelatin yang dihasilkan. Bahan baku yang digunakan adalah tulang kakap merah (Lutjanus sp.) yang telah dibersihkan dan disimpan selama 3 bulan dalam suhu ruang. Proses perendaman dilanjutkan dengan tahap ekstraksi, filtrasi, evaporasi, dan pengeringan. Analisis statistik menunjukkan bahwa konsentrasi HCl berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap kekuatan gel, viskositas, dan rendemen gelatin, tetapi tidak berpengaruh terhadap pH. Hasil yang terbaik diperoleh dari perendaman dengan HCl 2%, yaitu rendemen 14,16%, kekuatan gel 202 g Bloom, viskositas 7,46 cPs, dan pH 4,43. |
Specific Detail Info | |
Image | |
Back To Previous |