Persyaratan mutu rajungan (Portunnus pelagicus) kaleng sebagai komoditas ekspor di PT PAN Putra Samudra Rembang Jawa Tengah
Collection Location | Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo |
Edition | |
Call Number | |
ISBN/ISSN | |
Author(s) | Evika Putri Irjayanti |
Subject(s) | KIPA Local Content |
Classification | NONE |
Series Title | GMD | CD-ROM |
Language | Indonesia |
Publisher | Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo |
Publishing Year | 2018 |
Publishing Place | Sidoarjo |
Collation | |
Abstract/Notes | Rajungan telah menjadi komoditas ekspor utama dalam sektor perikanan di Indonesia sejak tahun 1994 yang dibuktikan dengan tingginya permintaan pasar dari luar negeri khususnya dari Negara Amerika Serikat (Asosiasi Pengelolaan Rajungan Indonesia, 2012). Dalam pemasaran produk perikanan internasional, salah satu masalah yang dihadapi oleh para eksportir adalah standard dan aturan yang berbeda yang diberlakukan oleh Negara – Negara importir pada Negara eksportir untuk menjamin bahwa produk tersebut memenuhi jaminan keamanan pangan. Tujuan dari pelaksanaan Kerja Praktek Akhir ini adalah memperoleh pengetahuan, keterampilan, dan data tentang mutu daging rajungan, standar mutu rajungan kaleng, dan ekspor produk perikanan. Kerja Praktek Akhir ini dilaksanakan tanggal 19 Maret - 6 Juni 2018, yang dilaksanakan di PT. Pan Putra Samudra Rembang Jawa Tengah Jl.Raya Rembang-Tuban km32 Desa Sumurtawang Kecamatan Kragan. KPA dilaksanakan dengan metode survei dan pola magang. PT Pan Putra menggunakan rajungan jenis blue swimming crab diperoleh dari berbagai mini plant di Jawa dan luar jawa. Rajungan yang diterima di PT Pan Putra telah mengalami perlakuan perebusan dan pengupasan. Daging Rajungan dalam toples dikelompokkan berdasarkan jenis dari berbagai mutu dalam box fiber meliputi Colossal, Jumbo petite, Backfin, Lump, special, clawmeat, cocktail, leg meat. Adapun Persyaratan Mutu Rajungan yaitu: Mutu organoleptik daging rajungan yang diterima rata-rata 7, nilai |
Specific Detail Info | |
Image | |
Back To Previous |