Pengujian Oragnoleptik, Mikrobiologi dan kimia pada produk fillet ikan kakap merah (Lutjanus sanguineus) Beku di unit pelaksana teknis pengujian mutu dan pengembangan produk perikanan (UPT PMP2KP) Surabaya, Jawa Timur

Collection Location Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
Edition
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) Aprilia Kartika Sari
Subject(s) KIPA
Local Content
Prodi TPPP
Fillet Kakap Merah
Classification 0339/IX/2019/K
Series Title
GMD CD-ROM
Language Indonesia
Publisher Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
Publishing Year 2019
Publishing Place Sidoarjo
Collation
Abstract/Notes Hasil perikanan Indonesia yang melimpah dan banyaknya permintaan produk hasil perikanan bagi negara lain perlunya penanganan hasil perikanan yang baik, sehingga tuntutan konsumen mengkonsumsi hasil perikanan yang masih segar dan berkualitas. Pengujian mutu hasil perikanan merupakan suatu kegiatan analisis untuk mengetahui atau menentukan bahwa suatu hasil perikanan mempunyai mutu yang baik atau memenuhi standar. Penurunan mutu produk biasanya ditandai dengan perubahan organoleptik atau sensori yang diikuti dengan perubahan komposisi kimiawi dan meningkatkan kandungan mikrobiologi khususnya berkembangnya bakteri patogen. Pengujian produk perikanan umumnya dibagi menjadi pengujian organoleptik/sensori, mikrobiologi, dan kimia.
Maksud dari pelaksanaan Kerja Praktek Akhir adalah empelajari dan mengikuti secara langsung prosedur dalam pengujian mutu fillet ikan kakap merah beku organoleptik, mikrobiologi, dan kimia pada tanggal 04 Maret – 24 Mei 2019 di UPT PMP2KP Surabaya, Jawa Timur.Sampel fillet ikan kakap merah beku yang diterima pada UPT PMP2KP Surabaya berasal dari UPI di wilayah Jawa Timur dalam periode tanggal 04 maret - 24mei 2019 yang diujikan sebanyak 20 sampel. Sampel tersebut diuji dengan berbagai parameter antara lain Pengujian Sensori, Pengujian Mikrobiologi dengan parameter uji meliputi ALT, E.coli, Salmonella dan Vibrio cholerae, dan Pengujian Kimia dengan kadar logam berat (Pb, Cd, Hg).
Prinsip pelaksanaan uji organoleptik/sensori menggunakan indera manusia dalam menilai mutu produk perikanan (SNI 01-2346-2006).Hasil pengujian 21 sampel fillet ikan kakap merah beku untuk pengujian ALT metode cawan agar tuang telah memenuhi batas standar yaitu
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous