Persyaratan Mutu pada produk ikan swangi (Prianvhantus tayenus) beku bentuk head less sebagai komoditas ekspor di PT. Berkat Agung Indonesia (Bagindo) Tuban, Jawa Timur

Collection Location Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
Edition
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) Abdul Rozaq Al Muchlisin
Subject(s) KIPA
Local Content
Prodi TPPP
Ikan Swangii
Classification 0335/IX/2019/K
Series Title
GMD CD-ROM
Language Indonesia
Publisher Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
Publishing Year 2019
Publishing Place Sidoarjo
Collation
Abstract/Notes Kegiatan ekspor merupakan faktor penentu dalam menentukan roda perekonomian Indonesia. Salah satu komoditi eskpor yang menjadi penentu roda perekonomian Indonesia adalah perikanan. Sektor perikanan mendominasi kegiatan ekspor di Indonesia dengan jumlah 60% dibanding dengan sektor lainnya seperti pertanian dan jasa. (KKP, 2018). Ikan swangi termasuk golongan ikan demersal yang menduduki peringkat ketiga dengan komoditi ekspor terbanyak setelah tuna dan udang. china merupakan salah satu negara tujuan ekspor produk perikanan Indoneia dengan persentase produk ikan swangi sebanyak 25,7% (KKP, 2018). Hal ini dikarenakan ketatnya regulasi dan standar yang ditetapkan oleh China. Oleh karena itu diperlukan pemahaman lebih tentang regulasi dan standar yang digunakan. Dengan penjelasan tersebut maka penulis tertarik mengambil judul “Persyaratan Mutu Ekspor Ikan swangi beku bentuk Head Less(Prianchantus tayenus) di PT Bagindo Jawa Timur.
Kerja Praktek Akhir ini adalah mengikuti dan berpartisipasi langsung dalam pemenuhan terhadap syarat mutu ikan swangi beku bentuk Head Less yang telah dilaksanakan di PT. Bagindo Tuban Jawa Timur Sedangkan Tujuan Memperoleh tentang proses pengetahuan, keterampilan, dan data tentang mutu ikan swangi beku bentuk Head Less dan prosedur ekspor hasil perikanan dipersyaratkan di PT. Bagindo yang telah dilaksanakan pada tanggal 4 maret - 24 mei 2019 di PT. Bagindo Tuban Jawa Timur. PT. Bagindo merupakan cabang perusahaan dari PT. Sukses Lautan Indonesia (SULINDO) yang berlokasi di Probolinggo. Sebelumnya PT. Bagindo ini bernama PT. Sukses Lautan Indonesia (SULINDO) yang berdiri pada bulan Mei 2015 dan merupakan perusahaan penanaman modal dalam negeri (PMDN). Produk hasil produksi tersebut diekspor ke Negara china
PT Bagindo tuban menggunakan ikan swangi diperoleh dari berbagai mini plant di Jawa perairan rembang, brondong, dan weru. Ikan swangi yang diterima di PT Bagindo telah mengalami perlakuan khusus dengan menjaga suhu ikan supaya mempertahankan mutu ikan swangi suapaya tidak mengalami kemunduran mutu ikan swangi dan ada surat jaminan dari supplier untuk menjamin bahwa bahan baku tidak dari perairan tercemar.. Adapun Persyaratan Mutu ikan swangi yaitu. Standar bahan-bahan yang digunakan oleh PT. Bagindo agar dalam proses produksi ian swangi beku memenuhi jaminan keamanan pangan adalah: Bahan Pembantu, air proses berasal dari 2 sumber, sumur di Labuhan dan sumur di kawasan pabrik yang telah dilakukan filterisasi. Es proses berasal dari pabrik sendiri dengan syarat, tidak berlubang, bening. Sebelum digunakan es dihancurkan menggunakan ice crusher. Air dan es proses dilakukan uji external di PMP2KP setiap 6 bulan sekali. Bahan Pengemas, MC karton yang digunakan di PT Bagindo memiliki ukuran 41x29x3,5 inch dari supplier PT Unilever, Sinar Purnama, yang terbuat dari kertas satu lapis dengan dua dinding dan dilapisi lilin.
Mutu organoleptik ikan swangi merupakan mutu yang dilihat dari secara fisik ikan mulai dari kenampakan, warna, bau dan rasa yang dipersyaratkan oleh perusahaan sesuai dengan SNI 01. 2728.3-2006 dengan nilai minimal organoleptik yaitu 7, Mutu cemaran logam 0,0945 (merkuri),0,0065 (cadmium), ND (plumbum)
Standar mutu pembekuan dengan menggunakan bahan pembantu air dan es .Adapun keterangan hasil pengujian untuk air proses dan es adalah tidak berbau, normal, kandungan mikrobiologi (ALT, E.coli, Coliform). Untuk kandungan E.coli dan Coliform meiliki hasil 0 kol/100 ml, dan kandungan ALT hasilnya maks. 6 x 103. Salah satu produk ekspor unggulan PT Bagindo adalah produk ikan swangi beku bentuk Head less. Adapun tahapan proses pembekuan menurut Good Manufacturing Practices (GMP) PT Bagindo. Penerimaan Bahan baku, Pencucian, Penyiangan, Pemotongan Kepala, Pencucian, Penimbangan, Penyusunan, Pembekuan, Penggelasan, Pengepakan, Penyimpanan dan Stuffing.
Standar mutu produk akhir mikrobiologi berupa pengujian TPC dengan hasil maksimal 2 x 104 , Standar pengujian E.coli dan Coliform adalah
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous