Manajemen Produksi scallop di PT. Indo Lautan Makmur Wonoayu Sidoarjo Jawa Timur

Collection Location Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
Edition
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) Ristiyani Permata Sari
Subject(s) KIPA
Local Content
Prodi AGP
Scallop Vannamei
Classification 0389/IX/2019/K
Series Title
GMD CD-ROM
Language Indonesia
Publisher Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
Publishing Year 2019
Publishing Place Sidoarjo
Collation
Abstract/Notes Scallop ikan adalah produk pangan yang terbuat dari bahan utama daging ikan swangi yang dilumatkan,dicampur dengan bahan-bahan lainnya, dibentuk bulat pipih.
Maksud dari Kerja Praktek Akhir ini untuk memperoleh pengetahuan dan keterampilan tentang manajemen produksi scallop ikan. Adapun tujuan dari pelaksanaan Kerja Praktek Akhir ini untuk mengetahui secara langsung manajemen produksi scallop ikan, mengetahui tentang aspek produksi manajemen scallop ikan, mengetahui cara, menjalankan manajemen yang baik dalam berwirausaha dengan ikut berpartisipasi didalam setiap tahapan manajemen produksi scallop ikan.
Kerja Praktek Akhir (KPA) ini dilaksanakan pada tanggal 04 Maret 2019 sampai dengan 24 Mei 2019 dengan lokasi praktek dilaksanakan di PT Indo Lautan Makmur Desa Sawocangkring Kecamatan Wonoayu Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam KPA meliputi magang dan ikut serta secara langsung dalam proses produksi scallop. Sumber data yang diperoleh meliputi data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu observasi,wawancara dan dokumentasi kemudian data di analisis dengan metode editing, pengolahan data dan pengeditan laporan serta disajikan dalam bentuk laporan dan seminar.
PT. Indo Lautan Makmur merupakan perusahaan asing, berawal dari unit usaha “home industry” yang didirikan tahun 1995-2000, dengan nama pertama adalah CV. Mutiara Bahari yang didirikan oleh Mr. Yao Chia Ming yang merupakan warga negara Vietnam. CV. Mutiara Bahari yang berlokasi di jalan gunung anyar kecamatan Rungkut Surabaya, Jawa Timur. Agustus 2010 didirikan PT. Indo Lautan Makmur (ILM) yang berlokasi di Wonoayu Sidoarjo. jumlah karyawan sebanyak 299, untuk tenaga kerja bagian produksi sebanyak 262 dan bagian kantor sebanak 37. Perusahaan ini bergerak dibidang pengolahan ikan dan memasarkan produknya di berbagai wilayah antara lain seluruh kota di Pulau Jawa, Bali, Sumatra, Sulawesi, Kalimantan, dan NTT.
Dalam proses kegiatan produksi scallop di PT Indo Lautan Makmur ini menerapkaan fungsi manajemen yang meliputi :
• Perencanaan terdiri dari perencanaan modal, perencanaan sarana produksi dan proses kegiatan produksi scallop, ketenagakerjaan, dan target produksi.
• Pengorganisasian terdiri dari struktur dan pembagian tugas.
• Pelaksanaan terdiri dari standar operasional prosedur tenaga kerja dan tata tertib kerja.
• Pengawasan terdiri dari tindakan perusahaan terhadap karyawan dan jam kerja
Analisa Usaha
- Biaya investasi : Rp 11.888.645.000
- Biaya tetap : Rp 64.716.436
- Biaya variabel : Rp 210.539.500
- Biaya produksi Maret – Mei : Rp 629.968.500
- Biaya pendapatan Maret-Mei : Rp 1.190.250.000
- BEP (Rp) : Rp 137.694.544
- BEP (Unit) : 3.053 unit
- keuntunganMaret-Mei : 190.931.433
- R/C : 1,44
- PP : 8 tahun
Kesimpulan :
1. Planning :
- Perencanaan modal : PT Indo Lautan Makmur merupakan perusahaan asing yang bergerak dibidang olahan perikanan, modal yang dipakai menggunakan sistem PMA (Penanaman Modal Asing).
- Perencanaan sarana produksi : untuk meningkatkan keuntungan disaat harga bahan naik perusahaan melakukan cara dengan membekukan produk sebelum dikemas.
- Perencanaan proses produksi :
• perusahaan berupaya menjaga kualitas produk, melakukan diversifikasi produk, dan menjaga kepercayaan konsumen sehingga perusahaan bisa eksis hingga saat ini.
• Perusahaan memperluas segmen pasar yang berarti membuka peluang usaha bagi yang ingin menjadi agen atau bermitra dengan perusahaan dan pemanfaatan teknologi sebagai media promosi tetapi belum maksimal.
2. Organizing : PT Indo Lautan Makmur sudah memiliki struktur organisasi yang sudah terstruktur pembagian tugas dan tangung jawab masing-masing karyawan sesuai jabatanya.
3. Actuanting : PT Indo Lautan Makmur sudah menerapkan SOP (Standart Operasional Prosedur) dan tata tertib bagi karywan.
4. Controling : karyawan sudah mematuhi peraturan yang dibuat oleh PT Indo Lautan Makmur sehingga karyawan dapat bekerja secara efisien dan efektif.
5. Berdasarkan analisa usaha di PT Indo Lautan Makmur diperoleh BEP (Rp) : Rp 137.694.544, BEP (unit) : 3.053 unit, R/C : 1,44 yang berarti setiap Rp 1 yang dikeluaran mendapat penerimaan sebesar Rp 0,44 dan PP (Payback Period) selama 8 tahun.
SARAN
Dari hasil Praktek Kerja Akhir (KPA) berdasarkan fungsi manajemen ini penulis menyarankan sebagai berikut :
1. Pemasaran yang dilakukan PT Indo Lautan Makmur perlu adanya peningkatan seperti menambah jaringan pasar dan daerah pemasaran, mencoba untuk menjamah pasar modern.
2. Perlu memperluas jumlah marketing yang aktif di media social untuk pemasaran agar dalam pemasaran bisa maksimal.
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous