Manajemen usaha Pembesaran Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) di PT Koyo Segoro Endah Unit Sumber Lancar 2 Dusun Bayen Desa Besuki, Kec. Besuki, Kab. Tulungagung, Jawa Timur
Collection Location | Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo |
Edition | |
Call Number | |
ISBN/ISSN | |
Author(s) | Rindu Ferbyan Ananda |
Subject(s) | Udang Vannamei KIPA Local Content Prodi AGP |
Classification | 0380/IX/2019/K |
Series Title | GMD | CD-ROM |
Language | Indonesia |
Publisher | Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo |
Publishing Year | 2019 |
Publishing Place | Sidoarjo |
Collation | |
Abstract/Notes | Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu spesies udang unggul yang sejak tahun 2002 mulai dikultur di tambak-tambak Indonesia. Udang yang biasa disebut pacific white shrimp atau rotris ini berasal dari perairan Amerika dan Hawai yang sukses dikembangkan di beberapa negara Asia seperti Cina, Thailand, Vietnam dan Taiwan. Komoditas udang merupakan salah satu komoditas yang sangat penting bagi perekonomian Indonesia, sebab dapat meningkatkan devisa negara. Dipilihnya udang sebagai andalan untuk meningkatkan devisa dari sektor non-migas cukup beralasan sebab keadaan alam kita sangat mendukung untuk usaha budidaya udang ini, khususnya budidaya udang vannamei secara intensif. Budidaya secara intensif termasuk budidaya dengan penerapan teknologi yang cukup maju, sebab itu sistem budidaya intensif menjadi arah dari petambak udang saat ini. Dengan sistem ini, petambak tidak membutuhkan area yang terlalu besar namun dapat memaksimalkan area tambak yang berukuran kecil dan bisa mendapatkan panen yang melimpah. Maksud dari pelaksanaan Kerja Praktek Akhir ini adalah : a. Mempelajari aspek-aspek usaha budidaya Udang Vannamei b. Membuat analisis usaha (performance) pembesaran Udang Vannamei c. Melakukan magang dalam kegiatan manajemen usaha Pembesaran Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) di PT. Koyo Segoro Endah Unit Sumber Lancar 2 d. Memperoleh data teknis dan ekonomi terhadap pembesaran Udang Vannamei Tujuan dari Kerja Praktek Akhir adalah sebagai berikut : Tujuan dari Kerja Praktek Akhir ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan mengetahui kelayakan usaha pembesaran Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) di PT. Koyo Segoro Endah Unit Sumber Lancar 2 Berdasarkan kegiatan Kerja Praktek Akhir Manajemen Usaha Pembesaran Udang Vannamei di tambak intensif yang telah dilaksanakan di PT. Koyo Segoro Endah Unit Sumber Lancar 2 di Dusun Bayem Desa Besuki Kecamatan Besuki Kabupaten Tulungagung Jawa Timur, dapat dikatakan baik hal ini dapat dibuktikan dari: 1. Proses pembesaran udang vannamei dapat dikatakan lumayan bagus, hal ini ditandai dengan : a. Dalam persiapan media budidaya seperti, pengeringan, pengapuran, pengisian air, pemasangan kincir serta penebaran benur yang ditandai dengan tidak adanya kebocoran atau kerusakan pada pematang ataupun bak budidaya, serta tidak ditemukan hama pada petakan tambak dan pertumbuhan plankton dapat tumbuh dengan optimal serta ditandai dengan banyak benur yang hidup dengan sampling yang menunjukkan SR 94%. b. Kualitas air selama pembesaran baik ditandai dengan tidak adanya gangguan peda parameter kualitas air, walaupun adanya penyakit yang menyerang pada Doc akhir selama proses budidaya udang berlagsung yaitu White Feces Diesease (WFD) berak putih. 2. Hasil panen PT. KSE dapat dikatakan bagus ditandai dengan hasil panen parsial dengan total 32,9 (ton) dan hasil panen total 79,7 (ton) dengan rata-rata SR 88%. 3. Berdasarkankan hasil Analisa performance budidaya pembesaran udang vannamei selama satu siklus diperoleh nilai R/C = 2,4 yang artinya menguntungkan dengan pendapatan sebesar Rp. 6,779,175,000 sehingga diperoleh keuntungan Rp. 4,735,457,225 |
Specific Detail Info | |
Image | |
Back To Previous |