Fisiologi ikan: dasar pengembangan teknik perikanan

Collection Location Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
Edition
Call Number 597 YUS f
ISBN/ISSN 979-518-866-6
Author(s) Yushinta Fujaya
Subject(s) Zoologi
Classification 597
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher Rineka Cipta
Publishing Year 2008
Publishing Place Jakarta
Collation xi+179 hlm; 14,5x20,5 cm
Abstract/Notes Buku ini disusun dalam rangka untuk memenuhi kebutuhan mahasiswa perikanan, karena umumnya buku tentang fisiologi perikanan berbahasa Inggris dan bahasa asing lainnya.
Fisiologi perikanan merupakan pengetahuan dasar yang wajib dipelajari bagi mereka yang ingin mempelajari tentang perikanan. Fisiologi merupakan cabang dari biologi. Fisiologi merupakan ilmu yang mempelajari fungsi, mekanisme dan cara kerja dari organ, jaringan dan sel-sel dari organism.
Yang dibahas dalam buku Fisiologi Ikan ini di antaranya adalah pengindraan, mencakup mata, oktavolateralis, dan reseptor kimia,. Komunikasi antar sel mencakup sistem saraf dan sistem endoktrin. Osmoregulasi mencakup osmoregulasi beberapa golongan ikan, organ osmoregulasi, dan hormon osmoregulasi. Peredaran darah mencakup. hemodinamika, fungsi peredaran darah, komposisi dan fungsi darah, kekebelan, dan pembekuan darah.
Pernapasan mencakup alat pernapaan, kelarutan oksigen dalam air, tekanan parsial, proses pernapasan, kebutuhan oksigen. Pencernaan makanan mencakup struktur dan fungsi alat pencernaan, pergerakan makanan melalui saluran cerna, pencernaan makanan dan penyerapan zat makanan.
Pembahasan pertumbuhan mencakup metabolisme, bioenergetik, hormon pertumbuhan dan mitosis, serta efisiensi pertumbuhan. Pembahasan reproduksi mencakup tentang seksualitas, perkembangan gamet jantan, perkembangan gamet betina, pemijahan, dan pembuahan. Buku ini juga dilengkapi dengan glosarium. (Mardiah)
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous