Probiotik: basis ilmiah, aplikasi dan aspek praktis

Collection Location Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
Edition Cet. 1
Call Number 576.16 SOE p
ISBN/ISSN 978-602-8323-51-2
Author(s) H. Soeharsono
Subject(s) mikrobiologi
Bakteri
Morfologi koloni
Lactobacillus
Bifidobacterium
Asam laktat
Bioflok
Classification 576.16
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher Widya Padjadjaran
Publishing Year 2010
Publishing Place Bandung
Collation x, 238 hlm; ilus: 25 cm
Abstract/Notes Secara umum, buku ini membahas tentang alternatif lain pengganti antibiotik yang bekerja secara spesifik yakni probiotik. Sejarah perkembangan, tinjauan saintifik, hingga berbagai cara pemanfaatan probiotik turut dijelaskan dalam buku ini. Probiotik sendiri secara umum didefinisikan sebagai suatu produk yang mengandung mikroorganisme hidup dan non pathogen, yang diberikan pada hewan atau manusia untuk memperbaiki laju pertumbuhan, efisiensi konversi ransum, dan kesehatan secara umum.
Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan probiotik sebagai bahan imbuhan pakan ternak cukup prospektif karena mampu meningkatkan efisiensi penggunaan ransum, meningkatkan kesehatan ternak, meningkatkan pertumbuhan, meningkatkan produksi susu dan tidak meninggalkan residu yang berbahaya dalam makanan. Selain itu, probiotik juga digunakan sebagai bahan fermentasi susu untuk menghasilkan yoghurt. Demikian pula untuk meningkatkan kualitas rendah pakan ternak, pada hewan memamah biak, unggas, dan ikan.
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous