Fish Handling

Collection Location Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
Edition Cet. 1
Call Number 664.028
ISBN/ISSN 978-602-203-733-0
Author(s) Kartini Zaelani
Subject(s) Mutu Ikan
Ikan Segar
Ikan, Penanganani
Ikan Basah
Rigormortis
Classification 664.028
Series Title
GMD Text
Language Indonesia
Publisher University of Brawijaya Press
Publishing Year 2015
Publishing Place Malang
Collation xi,117 hlm.; ilus.: 23,5 cm
Abstract/Notes Ikan merupakan bahan pangan yang mudah rusak dan cepat busuk, oleh karena itu mememrlukan penanganan yang cepat dan tepat. Cepat rusaknya ikan disebabkan karena sifat fisik dan kimia dari ikan itu sendiri. Ikan mempunyai daging yang lunak, kadar air yang tinggi serta kaya akan zat gizi yang memiliki potensi sebagai substrat mikroorganisme dan enzim yang masih aktif pada saat ikan mati. Dalam buku ini
Cara penangan ikan yang tepat dapat mempertahankan kesegaran ikan. Penangan ikan yang tepat dimulai dari saat ikan ditangkap di atas kapal sampai pada penangan ikan di darat, meliputi pendaratan dan pengepulan, pengiriman, pengangkutan, sampai pada penjualan dan pengeceran.
Dalam buku ini juga memaparkan tentang hasil-hasil perikanan, mutu ikan, komposisi kimia ikan, perubahan setelah ikan mati, pendinginan dan pembekuan ikan. Buku ini juga silengkapi dengan glosarium. (Mardiah)
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous